А все-таки она репа!

В горах Южной Америки на высоте 4000-4500 м над ур. растет мак, единственное капустное растение, выращиваемое во всех Андах. На этой высоте очень сильный ветер, яркий свет, низкое давление, а максимальная температура не превышает 12°С. Конечно, инки ценили съедобное растение, способное выжить в таких условиях, и 1300-2000 лет назад начали его специально выращивать.

Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
8 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
8 часов назад

Мак больше всего похож на репу. Его подземная часть, называемая корнем или клубнем, на самом деле представляет собой утолщение корня и гипокотиля — часть стебля между корнем и надземной частью растения. Клубень водянистый, длиной 10-14 см и шириной 3-5 см. Современный перуанский исследователь Глория Чакон насчитала 13 цветов клубней, от кремового до фиолетового, почти черного. Цвет зависит от содержания в кожуре каротиноидов и антоцианов. Различаются варианты и по своему биохимическому составу, но это во многом определяется условиями выращивания. Наиболее популярны среди исследователей красные, желтые и черные клубни. Желтая мака самая сладкая.

Инки использовали мак так же, как во всем мире обрабатывают клубни и корнеплоды: варили и жарили, пекли в золе, делали каши и сладкий напиток под названием макачича. Традиционные рецепты, похоже, оставались неизменными на протяжении веков. Для сохранения урожая клубни сушат на воздухе. Они сжимаются, становятся твердыми как камень и могут храниться в таком виде много лет.

Горцы не избалованы травой. Неудивительно, что семена мака использовались как лекарственное средство от стресса и усталости, как ранозаживляющее средство, как обезболивающее при ревматизме и как слабительное. Мака используется для лечения анемии и респираторных заболеваний. Воины ели его перед боем, чтобы повысить свою силу и выносливость. Инки также считали, что мака увеличивает плодовитость людей и домашнего скота.

Питательная еда на самом деле снимает стресс и увеличивает силу, в том числе для размножения. Свежий клубень мака содержит более 80 % воды, а сушеный клубень содержит около 10 %, примерно столько же белка, 2,2 % жиров с разной степенью ненасыщенности, 59 % углеводов и пищевых волокон. Макроэлементы и микроэлементы включают железо, калий, кальций и медь. Клубни содержат витамины: тиамин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту, фитостеролы и алкалоиды. Считается, что именно алкалоиды ответственны за целебное действие мака.

Испанские завоеватели уже в середине 16 века заметили, что местные жители едят некоторые корни. Они также слышали об их целебных свойствах и даже облагали индейцев налогом на мак и кормили клубнями скот, чтобы повысить его плодовитость на больших высотах. Судя по всему, испанцы были не намного лучше, потому что столица вице-королевства Перу вскоре была перенесена из города Хауха, на высоте 3410 метров, к побережью, отчасти потому, что в горах скот плохо размножался.

Испанский миссионер и естествоиспытатель Бернабе Кобо (1580–1657) в своей знаменитой «Истории Нового Света» и ботаник Иполито Руис Лопес (1754–1816), возглавлявший ботаническую экспедицию в вице-королевство Перу в 1777–1788 годах, упоминали о плодородии. улучшающие свойства мака. Однако интерес к маку угас, и со временем выращивание мака сократилось до такой степени, что в 1982 году он считался культурой, находящейся под угрозой исчезновения.

А в 90-х начался бум. Мака была рекомендована Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций вместе с другими андскими культурами для борьбы с недоеданием, и ею заинтересовались ученые. Перуанская фармацевтическая компания Quimica Suiza инвестировала более 1 миллиона долларов в разработку пищевой добавки Maca Andin. Мака в виде капсул, блюд, ликеров и экстрактов экспортируется во многие страны мира, включая Европу, Северную Америку и Японию. Китайцы выращивали его сами, и объемы производства в провинциях Юньнань, Синьцзян и Тибет вскоре превысили объемы производства в Перу.

Мака, особенно черная, у китайских специалистов в области здравоохранения ассоциируется с почками. Этот орган отвечает за хранение энергии Цзин и поток энергии Ци, что связано с сексуальными проблемами у мужчин и женщин. Функция почек снижается с возрастом, но есть средства для смягчения последствий. Большинство из этих средств редки и дороги, тогда как мака намного дешевле и доступнее.

Согласно перуанской традиции, подтвержденной лабораторными исследованиями и несколькими клиническими испытаниями, экстракты клубней маки увеличивают количество и подвижность сперматозоидов и восстанавливают сперматогенез, в том числе нарушения, вызванные пребыванием на больших высотах. По последним данным, этим действием обладают черные семена мака, желтые — слабее, а от красных пользы нет. Он используется для лечения увеличенной предстательной железы. Мака повышает либидо и помогает при эректильной дисфункции, не влияя на мужские половые гормоны, особенно на тестостерон.

У женщин мака облегчает неприятные симптомы менопаузы, в том числе остеопороз, при котором кости становятся легкими и ломкими. Эти заболевания лечат гормонами, но повышается риск рака матки и молочной железы. Мака стимулирует синтез эстрогена без побочных эффектов.

Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
10 часов назад
Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
7 часов назад

Мака является адаптогеном и антидепрессантом. Горцы считают, что благодаря этому студенты лучше сдают экзамены. Об этих свойствах растения летописцы не писали, но исследователи, работавшие с грызунами, отмечали, что животные, которым давали семена мака, лучше выполняли некоторые задачи.

Ученые предположили, что мак, растущий высоко в горах, должен быть устойчив к ультрафиолетовому излучению и помогать другим приобретать этот иммунитет. Экстракты маки защищают кожу выбритого грызуна от пигментации и других неприятных эффектов, вызванных ультрафиолетом.

Клинических исследований свойств маки мало, поэтому делать окончательные выводы еще рано. Это признают даже перуанские ученые, очень заинтересованные в результатах; тем не менее, они уверены, что мака — однозначно лекарственное растение, полезное не только фермерам и розничным торговцам, но и потребителям. Не зря его называли Андской виагрой и перуанским женьшенем. Но независимые эксперты говорят, что потребители все равно должны быть начеку.

Начнем с проблем, связанных с таксономией. Дикий перуанский мак был описан в 1843 году ботаником Герхардом Вальперсом и назван Lepidium meyenii в честь немецкого ботаника Франца Мейена (1804-1840), изучавшего перуанскую флору. В 1960-х годах Глория Чакон доказала, что мак, потребляемый инками, был не просто культивируемой версией дикого мака, а другим видом — L. peruvianum. Виды различаются по химическому составу и последовательности ДНК: L. meyenii растет в разных районах Анд, а L. peruvianum растет исключительно в перуанских Андах. С этим мнением согласны многие систематики, но не все, поэтому растение под названием L. meyenii может быть, а может и не быть настоящим перуанским маком, и нельзя с уверенностью сказать, какие виды в данном случае изучались специалистами и какие именно. подскажите заводчиков.

Также неизвестно, как условия выращивания влияют на состав продукта. В Китае американские маки считаются лучшими, чем китайские маки. Высокий спрос привел к быстрому расширению плантаций, использованию удобрений и пестицидов, а клубни, выращенные на таком поле, отличаются от тех, что собирают в перуанских горах. Вероятно, низкое качество продукта и является главной опасностью при его употреблении.

Хотя биологически активные ингредиенты обсуждаются, механизмы их действия до сих пор неизвестны. Некоторые исследователи подозревают, что макамиды, амиды жирных кислот, содержащиеся в перуанской маке, могут обладать целебными свойствами. Макамиды обнаружены только у L. meyenii. Свежие клубни не содержат макамидов; они образуются в результате воздушной сушки или в специальных сушилках. Содержание маквамида может варьироваться в несколько раз в зависимости от клубня, поэтому стандартные препараты отсутствуют. Однако роль этих соединений еще предстоит доказать.

Данные лабораторных исследований и клинических испытаний трудно сравнивать, поскольку ученые используют разные препараты, дозировки и методы. Поэтому информация об эффективных дозах, продолжительности и частоте введения, необходимых для достижения терапевтического эффекта, до сих пор отсутствует. Неизвестно, какой тип экстракта, водный или спиртовой, окажется более полезным. Может быть, лучше использовать целые семена мака, а не экстракты.

Многие исследования были проведены в одной и той же лаборатории, иногда без надлежащего контроля и на небольшой выборке, поэтому результаты не всегда являются окончательными. Например, симптомы менопаузы обычно оценивают с помощью анкет, ответы на которые могут быть субъективными.

Имеющиеся данные не позволяют делать однозначных выводов о лечебных свойствах перуанского мака, но и считать, что это бесполезное растение, нельзя. Скорее, это питательное растение, которое помогает тем, кто живет в высокогорье, быть более устойчивыми к стрессу и высоте. Между прочим, не все андские фермеры считали, что мака увеличивает плодовитость. Они ели его для придания себе бодрости, но не мужественности. И это не виагра, а просто перуанская репа.

Статья размещена в печатном номере журнала «Химия и жизнь» (№ 9/2018) на страницах 52 — 53.

Поразительно быстрый результат! Видимые изменения уже через 7 дней!
10 часов назад
Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
10 часов назад

Читайте также