Баклажан — «синенький» король на гриле

Практически нет человека, который не пробовал баклажаны: жареные летом, маринованные зимой, запеченные с сыром и т. д. Существует бесчисленное множество удивительных блюд, в которых баклажаны являются главным действующим лицом. Есть еще «сине», «демьянка» — так их называли в 17-18 веке в России, а потом их выращивали и варили в мясной ухе. Этот вкусный и полезный овощ попал в Европу из Индии.

Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
6 часов назад
Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
9 часов назад

Баклажаны

Баклажан – многолетнее растение семейства пасленовых, с крепким стеблем, крупными листьями и пурпурными цветками, одиночными или собранными в соцветия. Плоды цилиндрической или грушевидной формы. Они бывают зелеными, фиолетовыми, желтыми с коричневыми полосками и белыми. Здесь его сажают и выращивают как однолетнее растение. Выращивание очень требовательно и капризна для садовода.

Посадка баклажанов

Любит легкую, но очень плодородную почву, обязательно с органическими удобрениями. Подойдет глина, чернозем, глина. Глинистые и соленые почвы не подходят для посадки. Оптимальная температура для роста баклажанов должна быть +20. Плод растет при +30°С, но останавливается при +15°С. Очень влаголюбив. Поэтому чаще всего растет в теплицах. Почву переворачивают и удобряют в зависимости от типа почвы.

Безрассадный способ

Замоченные или пророщенные семена высевают при прогреве почвы до +15ºС, от 2 до 4 г семян на 10 м². При посадке многие огородники также сажают редис, чтобы он появился первым и защитил всходы баклажанов от сорняков. После появления всходов баклажанов редис вместе с сорняками вырывают с корнем, а сами баклажаны прикапывают, оставляя между ростками зазор в 20 см.

Посадка рассадой

Рассаду можно выращивать сразу в торфяных мешках, чтобы не повредить корень при посадке. Собираясь заготавливать черенки, будьте осторожны, чтобы не повредить корень. Выращивать рассаду около полутора месяцев, с уборкой около 2 месяцев. Для прорастания семян температура должна быть +21. +26°С, после прорастания температура должна быть не выше +16°С. Примерно +12. +13°С необходима для развития корневой системы и предотвращения удлинения стебля. Через неделю увеличьте температуру до +24ºC. Высаживают в грунт после прохождения весенних заморозков: конец мая — начало июня, всходы баклажанов должны иметь не менее 5-6 листьев и хорошо развитую корневую систему. Перед посадкой рассаду следует хорошо полить. Заранее подготовьте почву для посадки и сделайте разметку. Рассаду высаживают в двухрядные ленты, на расстоянии 70 см между рядами, или рядами с расстоянием между рядами 70 см, на расстоянии 35-40 см между баклажанами. Лунки полить, можно налить в них раствор кровяка, высадить рассаду во влажную лунку и засыпать сухой землей.

В связи с тем, что баклажаны – южная культура, большинство огородников средней полосы сажают баклажаны в теплицу, но в этом случае рассада должна быть 5-7 листочковой и быть более зрелой, чем для открытого грунта. Можно использовать природный парниковый грунт или рыхлый грунт в виде смеси перегноя и содомовой земли в соотношении 1:3. Схема посадки в два ряда такая же, как и в открытый грунт. Днем в ясную погоду температура +28°С, в дождливую погоду +24°С, ночью +20. +22°С. Как только черенки укоренятся, их следует обильно полить. В теплице чаще удобряйте органическими и минеральными удобрениями.

Поливают рассаду каждые 2-3 дня после посадки. Основной уход заключается в прополке, рыхлении почвы, подкормках (фосфорные и азотные удобрения), регулярном поливе, борьбе с вредителями (тля, колорадский жук, паутинный клещ, трипсы). Против вирусных заболеваний имеет смысл хранить семена в 1% растворе марганца, а против болезней в фазе роста использовать раствор соды и медного купороса. Многие убирают колорадского жука на своих приусадебных участках механическим способом или чаще всего с помощью Битоксибациллина. В теплице только что высаженной рассаде можно дать ведро нута (1:15 куриного помета) или коровьего гороха (1:10) на 1 м²; действие следует повторить через 1 неделю. Если рассада растет очень плохо, необходима третья подпитка.

При отсутствии полива, жаркой погоде, повышении температуры летом и недостатке витаминов в почве баклажаны могут сбрасывать бутоны, цветки и завязи, что может привести к потере урожая.

Сбор урожая

Плоды, пригодные для употребления в пищу, собирают в так называемом техническая спелость, когда семена мелкие, кожица тонкая, мякоть нежная. Незрелые баклажаны неприятны на вкус, потому что содержат много дубильных веществ и кислоты. Они выглядят темно-фиолетовыми. При перезревании кожица теряет эластичность и появляется горечь, а семена и мякоть становятся твердыми. Цвет станет бледным или красноватым. Если растение подвергалось воздействию недостатка воды, оно может стать горьким, поскольку содержит больше соланина.

Определение времени сбора урожая сложно и требует опыта. Отличительной чертой является то, что баклажан имеет глянцевый вид и начинает слегка светиться на дальнем конце стебля.

Комплекс из микроводорослей для долгосрочного лифтинг-эффекта.
6 часов назад
Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
10 часов назад

Не все плоды созревают одновременно, поэтому собирайте урожай выборочно каждые несколько дней. Аккуратно срежьте секатором баклажаны, оставив плодоножки длиной 4-5 см.

В средней деревне с одного гектара можно собрать в среднем 350-400 кг баклажанов!

Распространенные сорта

Сорта делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

‘Деликатес 163’

Ранний сорт, выведенный краснодарскими селекционерами. Нет никакой горечи. Темно-фиолетовый с мелкими плодами, мякоть белая с легким зеленоватым оттенком.

‘Алмаз’

Это низкорослый, среднеспелый сорт удлиненной формы. Плод имеет приятный вкус и при правильном уходе дает урожай до 8-9 кг с растения.

Баклажан Алмаз на грядке

‘Бибо F1’

Белый сорт баклажанов, который можно выращивать в грунте, в теплице или под пленкой. Очень прочный, подходит для выращивания даже в северных районах. Нежная, вкусная мякоть, без горечи. Рекомендуется для выращивания с вертикальными ограничениями, сеянцы не требуют пикировки, дают более ранний урожай.

Баклажан Бибо F1

‘Толстый барин’

Среднеспелый сорт, подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах, плоды толстые и округлые. Невысокое растение с крепким стеблем дает фиолетовые плоды с гладкой кожицей. Мякоть белая, лишена горечи и имеет очень мягкий вкус. Устойчив к различным заболеваниям.

Баклажан Толстый барин

‘Консервный 10’

Среднеспелый сорт, плоды цилиндрической формы, среднего размера. Цвет темно-фиолетовый, почти черный, масса около 130 г. Очень хорош для консервирования.

Поразительно быстрый результат! Видимые изменения уже через 7 дней!
6 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
9 часов назад

Читайте также