Биологические особенности формирования семенной продуктивности моркови посевной на южных черноземах Оренбургской области Попов Виктор Михайлович

Биологические особенности формирования семенной продуктивности моркови посевной на южных черноземах Оренбургской области

Поразительно быстрый результат! Видимые изменения уже через 7 дней!
7 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
10 часов назад

Попов Виктор Михайлович. Биологические особенности формирования семенной продуктивности при посеве моркови в черноземах южных Оренбургской области: д.б.н.: 03.00.05, 06.01.09 Оренбург, 2006 175 с. РСБ ДОК, 61: 07-3/161

Содержание диссертации

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОРКОВИ — DAUCUS SATIVUS (HOFFM) ROEHL, ИСТОРИЯ ЕЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ЗНАЧЕНИЕ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ

МОРКОВЬ НА СЕМЯН 13

Особенности роста и развития моркови 13

Требования к участкам выращивания моркови 20

Формирование плодов и семян моркови 21

Питательная площадь посева моркови 26

Чем подкормить морковь из семян 29

ОЦЕНКА АГРОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ СТЕПЕНИ

ЗОНА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ КУЛЬТУР

ОВОЩИ И РОТАЦИОННЫЕ КУЛЬТУРЫ 31

Общая характеристика территории и почвенного покрова 31

Наличие тепла в вегетационный период 33

Оценка водообеспеченности в течение вегетационного периода 33

Радиационный режим 35

Разделение территории на почвенную и ирригационную зоны

исследовательская область 36

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СХЕМЫ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ

УСЛОВИЯ ИСПЫТАНИЙ 40

Шаблоны опытов 40

Наблюдения и проведенные исследования 43

Почвенно-климатические и погодные условия в данный период

Почвенно-погодные условия в период исследований 50

РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ РОСТА И РАЗВИТИЯ

50 РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ РОСТА И РАЗВИТИЯ СЕМЯННОЙ МОРКОВИ

Фенологические наблюдения за ростом и развитием семенной моркови

Рост и развитие моркови из семян во второй вегетации 54

Влияние корневой массы и способа посадки на структуру

семена моркови 56

Строение соцветия моркови 60

Особенности цветения зонтиков моркови 62

Количество семян в зонтике и их вес в зависимости от заказа

порядок выстрелов 67

Раздел 70 Выводы

ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕМЯН МОРКОВИ 73

Влияние массы корней и площади питания на семенную продуктивность

семеноводства 73

Урожайность семян моркови при различных технологиях возделывания

технологии выращивания 76

Качество семян моркови в зависимости от технологии

Выводы по разделу 85

ВОДНЫЙ БАЛАНС АКТИВНОЙ ЗОНЫ ПОЧВ

Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
9 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
8 часов назад

ПОЛИВ СЕМЯН МОРКОВИ И РЕЖИМ I 87

Водный баланс активной зоны почвы 87

Схема полива моркови на семена 88

Норма расхода воды на посев моркови 89

Выводы по разделу 92

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

ЭФФЕКТИВНОСТЬ МОРКОВИ ДЛЯ СЕМЯН 93

Экономическая эффективность возделывания семян моркови 93

Энергоэффективность выращивания семян моркови 95

Выводы по разделу PS

ВЛИЯНИЕ СРОКОВ УБОРКИ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУШИЛЬНИКА

4 И ПРИМЕНЕНИЕ ГЕРБИЦИДОВ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СЕМЯН МОРКОВИ

ОСКОРБЛЕНИЯ 99

Влияние даты сбора урожая и применения осушителя на урожайность

и качество семян моркови 99

Экономическая эффективность различного времени сбора урожая и использования влагопоглотителя

применение осушителя семян моркови 103

Влияние гербицида на семенную продуктивность моркови 105

Экономическая эффективность использования гербицидов на

Экономическая эффективность применения гербицидов на посевах моркови 108

Выводы из раздела 110

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ 111

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ 115

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 116

Введение в работу

Морковь посевная – ценное культурное растение, имеющее большое хозяйственное значение в стране. Его корень имеет большое значение в питании человека благодаря богатству витаминов и минералов. Согласно действующим медицинским нормам, сто граммов моркови удовлетворяют суточную потребность организма в провитамине А (каротине).

Выращивание моркови в коллективном и индивидуальном хозяйстве в России охватывает около 50 тыс. га, что составляет более 7% площади выращивания овощей. На такую ​​площадь требуется 250 тонн высококачественных семян. Потребность овощеводческих хозяйств Оренбургской области составляет 30 ц. (Л. Д. Колесников, 1986).

Семенной материал завозится в область в основном из южных регионов страны. Южные семеноводческие хозяйства, не имея элиты, продолжают воспроизводить имеющиеся семена, хотя научно установлено, что семена двулетников можно выращивать только один раз безпрививочным способом, который является основным на юге. Вот почему, например, на полях Подмосковья в 1995 г. массово цвела столовая свекла, было до 30 % корнеплодов белой моркови, а в посевах капусты было зафиксировано наличие 25 — 30 % загрязнителей. На больших площадях посевов столовой свеклы встречалось до 60-70% гибридов с кормовой и сахарной свеклой, непригодных для использования (А.А.Мушинский, 2003).

Эта ситуация дала шанс западным семенным компаниям активно проникнуть на наш рынок. К счастью, повальное увлечение импортными семенами прошло. Начали поступать семена с истекшим сроком всхожести, а то и просто не проросшие. Многие сорта, пригодные для выращивания в российских условиях, не соответствуют нашим вкусам и привычкам. Как только в наших условиях, где нет гербицидов, почти нет минеральных удобрений, химических средств защиты от болезней и вредителей, они часто уступают отечественным сортам по урожайности и качеству.

Экологическое разнообразие семян определяется условиями произрастания растений, связанными с почвенно-климатическими особенностями местности, на которой они произрастают.

В результате естественного и искусственного отбора в каждой климатической зоне сохраняются биотипы популяции сортов, наиболее приспособленных к этим условиям. Поэтому очень важно выращивать собственные семена овощей на каждом участке. Биологическая емкость культуры позволяет получать 8 — 12 ц/га семян (Мушинский А.А., 2003).

Теплообеспеченность сельскохозяйственных культур в Оренбургской области позволяет получать семена овощных культур хорошего качества (при условии орошения) с низкими затратами на производство (В. А. Невзоров, В. М. Попов, 2000).

Многочисленные исследования, проведенные научно-исследовательскими учреждениями, свидетельствуют о необходимости производства семян по принципу районирования. Основная работа по разработке методов семеноводства овощных культур должна быть сосредоточена в одном крупном, хорошо оснащенном научно-исследовательском учреждении.

До сих пор мало данных о влиянии условий выращивания повторных сортов в различных экологических условиях на посевные и сортовые качества семян.

В Оренбургской области в настоящее время ни одно хозяйство не производит семена моркови. Отсутствие научных данных о массе корнеплодов, способе посадки и площади кормления, биологических особенностях формирования урожая, фотосинтетической деятельности растений и неотработанная технология производства семян ограничивают их производство.

В последние годы перед овощеводами Оренбургской области особенно остро стоит проблема повышения эффективности производства. Решение этой проблемы невозможно без получения собственных высококачественных семян с низкими затратами на производство.

7 Цель и предположения исследования. Основной целью исследований было изучение зависимости семенной продуктивности моркови от площади питания растений, величины урожая корнеплодов, сроков уборки, применения гербицидов и десикантов.

Исследования были направлены на решение следующих задач: определение влияния массы покрытосеменных и схемы посадки на формирование соцветия и порядок цветения зонтиков моркови; определение оптимальных параметров покрытосеменной массы и площади питания растений для получения высокого урожая семян моркови; определение качества семян моркови в зависимости от технологии возделывания; раскрытие оптимальных сроков уборки моркови и возможности применения десиканта и гербицида для получения максимального урожая хорошего качества; органическое приложение

Научная новизна. Впервые в условиях степной зоны Оренбургской области исследованы особенности биологии развития и формирования урожайности семян моркови в зависимости от размера моркови, способа посадки, сроков уборки и применения гербицидов и десикантов. .

Положения, подлежащие защите: особенности роста и развития генеративных органов моркови в зависимости от размеров корнеплодов и площади питания растений; основные показатели качества семян моркови в зависимости от размера корнеплодов, схемы посадки, химических средств борьбы с сорняками, применения десикантов; экономическая и энергетическая эффективность апробированных методов.

8 Практическая ценность работы. По результатам исследований и производственных испытаний на ОАО «Самородово» и «Дружба-2» в Оренбурге предлагаемая технология выращивания моркови на семена позволяет получать не менее 1 т семян с 1 га первого класса с чистый доход 250-340 тыс. га. рублей.

Утверждение работы. Материалы диссертации были представлены и получили положительную оценку на заседаниях кафедры ботаники и методики преподавания биологии и экологии Института естествознания и экологии ГОУ ВПО «Оренбургский государственный университет», а также на научно-практических конференциях различного уровня проходивший в 1997-2005 гг.

Структура и объем работы. Дипломная работа состоит из введения, девяти глав, производственных предложений, списка литературы и приложений.

Работа представлена ​​на 175 страницах компьютерного текста, содержит 35 таблиц, 3 рисунка, 2 схемы и 37 приложений.

Список литературы содержит 259 позиций, в том числе 32 на иностранных языках.

Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
7 часов назад
Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
10 часов назад

Читайте также