В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 «О Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации» Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, допущенных к применению в Российской Федерации (далее — Каталог) ведется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (далее — Минсельхоз).


Минсельхоз России ведет Каталог на официальном сайте Минсельхоза России в информационно-коммуникационной сети «Интернет» (http://www.mcx.ru).
Каталог является официальным документом и содержит пестициды (часть 1) и агрохимикаты (часть 2), допущенные к применению гражданами и юридическими лицами в сельском, лесном хозяйстве, коммунальных и личных хозяйствах в 2018 году, а также основные регламенты применения пестицидов, установленные в период свои регистрационные испытания.
Пестициды и агрохимикаты, указанные в Каталоге, зарегистрированы в установленном порядке в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 1997 г. N 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» (далее — Закон).
В соответствии со ст. 3 Закона, допуск пестицидов и агрохимикатов на рынок (ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, производство, реализация, реклама, использование, хранение, перевозка, утилизация) подлежит государственной регистрации с последующей записью в Каталог.
Пестициды в Каталоге сгруппированы по назначению, а внутри групп — в алфавитном порядке по наименованию их действующих веществ.
Названия действующих веществ пестицидов даются в соответствии с номенклатурой ISO или IUPAC (Международные обозначения действующих веществ даются в русской транскрипции.
Информация о пестицидах представлена в табличной форме.
В графе 1 указывается наименование пестицида, его лекарственная форма, содержание действующего вещества, регистрант, номер государственной регистрации, ограничения по применению и дата истечения срока государственной регистрации.
Цифровые обозначения с дробью от (1) до (4) после имени регистранта относятся к классам опасности препаратов. В числителе указан класс опасности для человека, а в знаменателе — класс опасности для пчел в поле. Разделение на классы опасности для пчел и соответствующие условия применения пестицидов приведены в приложении 2.
В графе 2 приведены нормы внесения пестицидов (по рецептурам): для твердых составов в кг/га (для протравителей в кг/т), для жидких составов в л/га (для протравителей в л/т). В других случаях дозы, приведенные в других единицах измерения, приводятся в дополнение к числовому значению дозы пестицида. Нормы внесения гербицидов даны для сплошной обработки, а для полосной обработки доза снижается пропорционально уменьшенной площади посева.
В столбце 3 указаны культуры, для которых разрешено использование пестицида. Две культуры, например томат и огурец, перечислены как для открытого, так и для защищенного грунта, если не указано иное.
В колонке 4 перечислены вредители, против которых рекомендуется применение пестицидов, а в случае с осушителями и регуляторами роста растений – предполагаемое применение препарата.
Колонка 5 содержит способ, время применения и особенности применения. «400 л/га», «12 л/т» и т. д. означают норму внесения (раствор, эмульсия или суспензия), если не указано «Норма внесения».
Время ожидания указано в столбце 6, количество процедур в скобках. Период ожидания – это время между использованием продукта и сбором урожая, выраженное в днях. Если применение пестицидов явно представляет собой одну операцию, например протравливание семян перед посевом, в шестой колонке может быть проставлен прочерк (-) или (1).
В колонке 7 указано время в днях, когда люди могут входить на территории, обработанные пестицидами, для ручного (механизированного) возделывания сельскохозяйственных культур.
Алфавитные символы означают:
(П) в графе 1 — запрет на использование водных объектов в охранной зоне.
В соответствии со ст. 65, пункт 15, пункт 6 Водного кодекса Российской Федерации от 3 июня 2006 г. N 74-ФЗ, применение пестицидов и агрохимикатов в пределах охранных зон водных объектов запрещается.
(I) — в графе 1 — импортное производство, (O) — отечественное производство
(А) в графе 2 — разрешение на обработку воздуха при заданном регламенте использования.
(L) — разрешение на использование в частных хозяйствах. Отдельной строкой представлен Регламент применения препарата в личных подсобных хозяйствах.
Двойные строки в таблице обозначают нормы применения одного препарата или группы препаратов и нормы применения препаратов на личных подсобных хозяйствах.
Агрохимикаты расположены в таблице группами по назначению, внутри групп — в алфавитном порядке их наименований.


В графе 1 указаны: наименование (марка) агрохимикатов, область применения.
Буквы перед названием агрохимикатов означают:
С – допущен к применению только в сельскохозяйственном производстве;
ЛС — допущен к применению в сельскохозяйственном производстве и на личных подсобных хозяйствах;
Л — допущен к применению только в личных подсобных хозяйствах.
Столбец 2 идентифицирует регистранта или регистрантов.
В графе 3 указан государственный регистрационный номер.
В столбце 4 указана дата окончания срока действия регистрации (число, месяц, год).
Необходимая информация — регламенты и особенности применения агрохимикатов приведены в рекомендациях по транспортировке, применению и хранению, утверждаемых регистрантами по согласованию с Минсельхозом России в установленном порядке в соответствии с выводами изучения результаты регистрационных исследований агрохимикатов.
На этикетках тары с пестицидами и агрохимикатами в обязательном порядке указывают номер государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов, а также сведения в соответствии с требованиями формы рекомендаций по транспортированию, применению и хранению пестицидов и агрохимикатов. агрохимикатов, установленный Приказом Минсельхоза России от 29 февраля 2008 г. N 67.
Каждая упаковка пестицида или агрохимиката должна сопровождаться подробной инструкцией по транспортированию, применению и хранению препарата с указанием регламента их применения и маркировки тары.
Ответственность за правильное хранение пестицидов и агрохимикатов, строгое соблюдение требований технологии и регламентов их применения несут сельскохозяйственные товаропроизводители, в том числе колхозы, фермерские и другие организации, а также частные лица, применяющие пестициды и агрохимикаты.
Поскольку ни лица, осуществляющие регистрацию пестицидов и агрохимикатов, ни их производители не имеют никакого влияния на их хранение и использование потребителем и не могут контролировать их соответствие нормативам, они не несут ответственности за последствия их ненадлежащего использования и хранения.
За консультацией при чрезвычайных ситуациях отравления обращаться в ФГУ «Центр токсикологических исследований и практики ФМБА России» по телефону:
129090, г. Москва, Сухаревская площадь, д. 3, корп. 7 или по телефону: (495) 628-16-87; (495) 621-68-85 (круглосуточно).
Дополнительную информацию и разъяснения по применению настоящего каталога можно получить в отделе химизации, защиты растений и карантина Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по адресу:
107139, г. Москва, Орликов пер. 1/11 или по телефону (495) 607-81-30; (495) 608-62-84, 607-82-27.
Директор производственного отдела завода,
Механизация, химизация и защита растений
Минсельхоз России
Откройте актуальную версию документа сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!
Если вы являетесь пользователем интернет -версии системы Garant, вы можете открыть этот документ сейчас или отправить приложение через телефонную линию в системе.
Государственный каталог пестицидов и агрохимии, утвержденный для использования в России, 26 апреля 2018 года.
Он содержит список пестицидов и агрохимии, утвержденных для использования гражданами и юридическими лицами в сельском хозяйстве, лесном, муниципальном и индивидуальном вспомогательном ферме в 2018 году, а также основные положения о использовании пестицидов, определенных во время их регистрационных испытаний.
Государственный каталог пестицидов и агрохимии, утвержденный для использования в Российской федерации (как и 26 апреля 2018 года)
Текст документа цитируется из официальной публикации Министерства сельского хозяйства Российской федерации (Moscow, 2018. )

