Инструкция монтажа капельного полива в теплице своими руками

Каждую весну я иду от поезда до своего участка рядом с огородами, где люди с удовольствием сажают картошку. Это всегда увлекательно смотреть. Сколько людей, столько и способов посадки картофеля, у каждого есть свой любимый.

Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
7 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
10 часов назад

Капельный полив для теплицы: особенности

Некоторые под каждый клубень выкапывают лунку, добавляют горсть-другую чего-нибудь питательного, потом закидывают картошку, засыпают землей. Другие аккуратно делают лопатой неглубокую ямку, осторожно кладут туда картошку, стараясь поставить ее вверх дном, затем бросают горсть-другую золы, закапывают.

Я видел, как некоторые огородники аккуратно, по натянутой нитке, раскладывают клубни по поверхности земли и слегка присыпают их почвой из междурядий — кто в один ряд, кто делает ряды попарно, а между этими парами оставляют больше пространство, до метра, заботясь о последующем погружении. Для таких огородников почву предварительно перекапывают и удобряют.

Торопливые огородники выделяются тем, что спешат приступить к такому неприятному делу, как посадка картофеля, в выходной день. Они напирают ногой на лопату и вонзают ее как можно глубже в землю, приподнимают почву и бросают картофель в холодную глубину, образовавшуюся под толстым слоем земли. Это особенно удачно при посадке парами. Один из них работает лопатой как стахан, а другой быстро выбирает клубень и быстро бросает его в щель под лопатой.

Преимущества капельного полива

Плюсы капельного орошения

  1. Многие производители овощей используют различные научные методы. Например, голландский способ. Картофель сажают на глубину 2 см и заливают непосредственно перед появлением ростков и их привыканием к свету. После этого рассаду следует постоянно высаживать внутрь. Тогда ростки будут постоянно прорастать в темноте, то есть их не нужно переставлять, и урожай выходит раньше. Этот способ нам очень подходит, потому что картофель попадает в самый теплый слой почвы.
  2. Или они используют американский способ. Вот когда сажают клубни по схеме 22 х 22 см на глубину 22 см (не знаю, почему мы выбрали именно эти цифры, получается что-то похожее на то, как наши господа сажают картошку в выходной день) . Картофель не нужно выращивать этим методом. По-видимому, этот способ подходит для поздней посадки, когда почва прогрелась на большую глубину, а также для легких почв, которые быстро просыхают. На глубине картофель постоянно находится во влажном слое почвы. Экспериментаторы говорят, что получается хороший урожай.
  3. Наиболее продвинутые овощеводы используют метод Ушакова или сажают «по-Шермански» — об этом методе неоднократно писал наш журнал.
  4. Меня заинтересовал способ посадки картофеля на сено, так как этот способ обычно дает хороший урожай. Здесь тоже садоводы экспериментируют по-разному. Некоторые огородники рыхлят, укладывают на дно слой сена или травы, на сено кладут картофель и засыпают землей. Другие делают это несколько иначе: кладут клубни на дно ямы или канавы, на каждый из них набрасывают вязанку сена или травы, а сверху засыпают землей.
  5. Еще я слышала о следующем способе: на землю положить слой скошенной травы, на нем расположить клубни, засыпать их травой и все засыпать землей. При таком способе картофель не должен паршить без контакта с почвой. Некоторые огородники даже не засыпают картофель землей.
  6. В прошлом сезоне мне пришлось использовать травяной метод, потому что я пришел туда поздно, когда трава была по пояс в огороде. Пришлось сажать в быстром темпе, используя семена от каждого способа.
  7. Пришлось сажать в три грядки. Траву, выросшую весной, скосила и положила между рядами. Почву не мелиорировал, чтобы не нарушать среду обитания почвенных бактерий и не портить ходы основных обитателей почвы — дождевых червей. Рыхлю верхний слой почвы граблями Фокина только для того, чтобы подрезать корни сорняков. Летом оставленные в почве корни будут питать бактерии, червей и других обитателей почвы, удобряя мою почву.
  8. Многие садоводы сейчас начинают отказываться от глубокой перекопки и переворачивания почвы. Они считают, что такая перекопка приводит к постепенному снижению плодородия почвы. В настоящее время на эту тему возникла целая теория. А теперь о моих экспериментах с растениями картофеля.
  9. Ширина грядок составила 1,2 м. На каждую из них посадила клубни в два ряда, в 30 см от краев грядок. Картофель предварительно выращивали в течение месяца на светлом теплом подоконнике в пятилитровых пластиковых бутылях из-под воды с обрезанными верхушками, чтобы можно было просунуть руку в бутыль с клубнем. Затем картофель оставили в прохладном месте на две недели, чтобы он успел привыкнуть к холоду, чтобы переход с теплого подоконника на еще холодную землю не был слишком резким и не оказал шокирующего воздействия на картофель.

Я начал сажать в середине июня, когда у всех моих соседей уже некоторое время рос картофель. Пришлось пережить чувство разочарования: у соседей картошка росла, а я ее еще не посадил. Со временем я научилась преодолевать такие чувства: цыплят осенью считают, и мои «курочки» были явно лучше.

Принцип работы

В первом ряду посадила клубни в землю на такую ​​глубину, чтобы ростки наверху были впритык к поверхности. По мере того, как они тронулись в рост, я постепенно укрывала посадки слоями скошенной травы — голландский метод, ростки должны все время расти в темноте. Косил траву на лужайке у леса. Когда слой травы был около 20 см, перестала ее подсыпать. Теперь ростки имели право выйти наружу и расти как положено, на свету. Почва на грядке уже прогрелась под июньским солнцем и всходы быстро развивались.

На втором ряду картофель укладывали на поверхность почвы, а сверху укладывали слой свежескошенной травы толщиной около 10 см. Затем, по мере подсыхания травы, я постепенно добавляла новые небольшие порции скошенной травы. Стебли картофеля прорвались сквозь траву, но я сразу же положила новый слой и разложила стебли подальше от центра, чтобы потом у них было больше места.

Материалы для сооружения капельной системы

Монтаж капельной системы орошения

В третьем ряду для почвы, не распушенной и даже не обработанной граблями, я сначала положил 10-сантиметровый слой зеленой травы, затем сверху положил картофель и засыпал 20-сантиметровым слоем травы. Было интересно наблюдать, как ростки пробиваются сквозь слои травы. Это было трудно, приходилось своими силами поднимать целые пласты травы, и только когда трава высыхала, им удавалось пробраться между травой и светом. Слой 20 см на третьей грядке был самым труднопроходимым — там всходы появились на поверхности на 7-10 дней позже, чем на остальных грядках.

Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
10 часов назад
Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
6 часов назад

Последние два года были дождливыми, я не поливала растения и вообще не подходила к ним, только один раз сделала подкормку жидкой золой. Мне казалось, что питательной ценности от травы должно быть достаточно.

К августу трава высохла и превратилась в сено. Поверхность грядок стала бугристой: под каждым сенным клубнем лежал крупный клубень. Картофель как будто пытался выбраться из сена на поверхность, рос на столах в «стоячем» положении. Большую часть времени клубни успели выбраться на свет, но при этом начали зеленеть.

Урожайность отличная, картофель крупный и здоровый, особенно в первых двух рядах. К сожалению, большая часть урожая, около 30%, оказалась несъедобной, зеленеющей. Ведь надо было быть внимательнее при посадке, подсыпая травы, чтобы картошка не вышла на поверхность. Или накройте растения почвой, чтобы защитить их от света.

Особенности установки наружных капельниц

Капельное орошение в теплице

Кстати, от парши избавиться не удалось, а вот от парши черной не избавилась — ризоктониоз. Но осенью, когда я разгребала полуистлевшую траву, чтобы выкопать картошку, я увидела большое количество жирных дождевых червей, торопливо прячущихся от света в свои норы в земле. Убрав траву между рядами, я обнаружил, что на слое почвы на клумбе образовался приличный слой черного перегноя.

На следующий год я тоже не успел приехать вовремя, приехав снова только в начале июня. Мне пришлось продолжить свои эксперименты с картофелем, потому что у меня не было ни сил, ни времени копать. Теперь я знал, что делать, чтобы избежать прошлогодних ошибок.

На этих же трех грядах плоскоскребком Фокина подрезала сорняки, на каждую из них посадила картошку в два ряда. Клубни высаживали в небольшие лунки так, чтобы точки роста находились у самой поверхности. Когда ростки подросли примерно до 1-3 см, накрыла их узкой полосой (30 см) скошенной травы слоем 3-4 см и оставила сохнуть на сутки. На следующий день я посыпала траву удобрением «Кемир», а затем заглубила, пересыпая землю из междурядий на траву. Потом, когда ростки вышли на поверхность, прикрыла их небольшим слоем свежескошенной травы с газона.

И так до тех пор, пока стебли не сомкнутся, образуя сплошной зеленый ковер. Теперь позаботился о том, чтобы к концу сезона ни один клубень не «заглянул» на свет в просветы, подсыпая травы или компоста в нужном месте. Иногда посыпала траву золой, которую тут же смывал ежедневный дождь.

Капельный полив для теплицы своими руками

Все лето я был рад, что мне не пришлось пропалывать или подрезать, потому что сорняки не проросли. В августе появилась легкая фитофтора. Пришлось обрезать все стебли. В конце лета, сгребая полусухую траву в междурядья, я увидел, как и в прошлом году, остатки пиршества дождевых червей и почвенных бактерий в виде приличного слоя перегноя, т.к. а также хороший урожай картофеля. Но какая-то корочка осталась на нем. Не было зеленых клубней.

В моем опыте участвовали сорта картофеля Байка, Чародей, Сковронек. На небольшом контрольном участке, где был посажен тот же картофель, но стандартным способом вспашки, урожай был плохим, как и у всех соседей в последний «некартофельный» год.

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
10 часов назад
Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
8 часов назад

Читайте также