Как появились домашние кошки

У древних египтян к кошкам было особое отношение: им поклонялись как священным животным; мумифицированы, как люди; изображены в скульптурах и фресках. Первый «портрет кота» был написан египтянами. Это была картина в гробнице к югу от Каира, сделанная около 1950 г. до н. э., почти четыре тысячи лет назад. На нем изображен кот, уставившийся на приближающуюся крысу.

Комплекс из микроводорослей для долгосрочного лифтинг-эффекта.
8 часов назад
Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
8 часов назад

Предком домашней кошки является степной кот с его «диким» полосатым рисунком. Фото: Sonelle на английском языке/Википедия/CC BY-SA 3.0.

Баст, или Бастет. В Древнем Египте богиня радости, веселья и любви, плодородия и домашнего очага. Представлена ​​как женщина с кошачьей головой. Изображение: Гункарта/Викимедиа/CC BY-SA 3.0.

Египетская мау — древняя порода, прошедшая естественный отбор. Его внешний вид не сильно изменился за последние 3000 лет. На фото: серебристая египетская мау. Фото: Лил Шепард/Википедия/CC BY 2.0.

сиамский окрас. Лапы, хвост, голова и уши кошки обычно более темного цвета. Фото Алексея Карпушина.

Бенгальская кошка с леопардовым рисунком на шерсти, характерным только для этой породы. Это черта, которую это животное унаследовало от своих диких предков в результате длительного процесса размножения. Фото: steveheap/ru.depositphotos.com.

Долгое время считалось, что кошки были одомашнены египтянами. Однако в 2004 году на Кипре было обнаружено захоронение 9500 г. до н.э., где была найдена кошка, похороненная вместе с мужчиной. Маловероятно, что в могилу было положено дикое животное. Выяснилось, что кошки жили с людьми задолго до их появления в Египте. Родиной домашних кошек стал считаться Ближний Восток, а о Египте на какое-то время забыли. Но ненадолго: в 2008 году на юге Египта было обнаружено захоронение, где были найдены шесть кошек — самец, самка и четыре котенка. Хотя это захоронение было моложе кипрского (около 6000 лет), оказалось, что кошки были известны в Египте гораздо раньше, чем считалось ранее.

Известно, что предком домашней кошки является степной кот Felis silvestris lybica, который до сих пор населяет степные, пустынные и отчасти горные районы Африки, Западной, Средней и Средней Азии, северной Индии, Закавказья и Казахстана. В 2007 году было установлено, что от него произошли все современные кошки.

Со временем у домашних кошек накопились некоторые изменения в геноме, и если вы сможете проследить, как и когда произошли такие изменения по останкам древних животных, то сможете точно определить, где впервые появились домашние кошки и как они распространились по миру.

Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
10 часов назад
Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
7 часов назад

Ева-Мария Гейгл и Тьерри Грейнджер из Института Джейкоба Моно (Франция) вместе с коллегами из исследовательских центров Австралии, Армении, Румынии, Германии и других стран попытались сделать именно это. Они проанализировали более двухсот образцов ДНК, взятых у останков кошек возрастом от 100 до 9000 лет, найденных во время археологических раскопок в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. ДНК, использованная для анализа, была не ядерной ДНК, а ДНК, обнаруженной в митохондриях. Митохондриальная ДНК передается только матерям, потому что эмбрион сохраняет только те митохондрии, которые были в яйцеклетке после оплодотворения. По такой ДНК относительно легко реконструировать женскую линию, не отвлекаясь на отцовские гены.

У степного кота есть свой «митохондриальный портрет» — отличительные черты в его митохондриальной ДНК, которые отличают его от других родственных видов. В статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution, сообщается, что домашние кошки, наиболее похожие по своему митохондриальному геному на степных кошек, впервые появились 9000 лет назад в захоронениях, раскопанных на территории современной Турции. И это соответствует «ближневосточной» гипотезе: именно в этих местах около 10 000 лет назад дикие кошки обнаружили, что грызуны изобилуют близостью к рукотворным пищевым ресурсам и поэтому являются лучшими друзьями для человека. Митохондриальный профиль таких кошек получил название «Тип А». Около 4400 г. до н. э. Кошки этого типа появились в современной Болгарии 3200 г. до н.э. на территории современной Румынии, а затем распространился по остальной Европе, Азии и Африке. Так как кошки территориальны и не склонны к дальним путешествиям, они смогли быстро заселить все континенты, конечно только с помощью человека.

Но вернемся к Египту. Было обнаружено, что мумии египетских кошек имеют другую митохондриальную ДНК, чем кошки «типа А». «Египетские кошки» были обозначены как «тип C», первые из которых датируются примерно 800 г. до н.э. Возможно, что кошки «типа С» появлялись в Египте и раньше, но более древние захоронения не смогли извлечь нужное для анализа количество ДНК.

Со временем египетские кошки стали очень популярны: в 5 веке н.э. их можно было встретить по всей Европе и в бассейне Средиземного моря, а к концу первого тысячелетия они кое-где полностью вытеснили кошек ближневосточного типа. Популярность кошек «С» можно объяснить пресловутым особым отношением египтян к этим животным: кошек в Египте становилось все больше и больше, и здесь, что немаловажно, из их числа выбирались не только хорошие охотники, но и приятные «сожители», избавившиеся от своей дикой беспечности. Изменения, которые постепенно происходили с египетскими кошками, прослеживаются и в египетском искусстве: первоначально животные изображались занимающимися чем-то полезным, например, ловящими крыс, но затем кошки все больше «одомашнивались» и становились ближе к людям — они ловили птиц с помощью их владельцы носят ошейники и сидят под стульями, пока люди заняты обедом, как на одной из фресок примерно 1500 г. до н.э.

Но откуда в Египте появились кошки «типа С»? Можно предположить, что египтяне одомашнили кошек независимо от других народов, взяв за основу местную популяцию степных кошек, митохондриальная ДНК которых после одомашнивания «с нуля» дала «тип С» — отсюда и происходят местные домашние кошки. Но могло быть и иначе: сначала в Египте появились ближневосточные кошки типа А, а позже, в результате скрещивания с местными дикими кошками, они превратились в кошек «типа С». А позже египтяне держали дома именно таких домашних кошек с «дикими» генетическими добавками.

Так или иначе, все современные кошки представляют собой смесь «типа А» и «типа С». И пусть сами египтяне никого не одомашняли, именно они сделали кошек всеобще любимыми, научив их общаться и привязываться. Интересно, что гены контроля окраса у домашних кошек оставались неизменными в течение очень долгого времени, и только в 14 веке нашей эры. Появились животные с «дикой» полосатой окраской, «расходящейся» в различные пятна и «кляксы». Если взять для сравнения собак или лошадей, то они довольно рано «переоделись в домашнюю одежду», а за внешностью кошек, вероятно, долгое время не ухаживали – главное было научиться вести себя дома.

В 2001 году во время раскопок в Цюаньхуцуне в центральном Китае, где когда-то располагалась ферма доисторических земледельцев, было обнаружено несколько кошачьих костей возрастом 5300 лет. Анализ останков показал, что это были домашние кошки: они питались некоторыми животными, которые в свою очередь питались зерном (т. , который скорее всего без посторонней помощи человек не дожил бы до этого возраста). Спрашивается, откуда взялись эти животные: с торговцами с Ближнего Востока или их приручили прямо здесь? Ученые из Сорбонны и Абердинского университета и китайские коллеги пришли к выводу, что все кости доисторических кошек, найденные в Китае, принадлежат бенгальской кошке Prionailurus bengalensis. В статье, опубликованной в прошлом году в научном журнале PLoS ONE, авторы утверждают, что это были не просто дикие животные, бродившие вблизи человеческих поселений, а кошки на ранних стадиях одомашнивания. Перечислим эти доводы: часть останков принадлежала кошкам, которые были немного меньше диких животных (т.е. одомашнивание уже шло), а одна из кошек была полностью закопана, что свидетельствует об особом родстве животного и человека.

Но «эксперимент» по приручению бенгальской кошки закончился ничем. Со временем в Китае давно появились потомки степного кота, которые были более послушными, более полезными в домашнем хозяйстве и лучше знали, чего от них хотят люди, да и сами люди понимали, о чем мяукает их кот.

Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
7 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
7 часов назад

Читайте также