Как проверить семена на всхожесть

До начала весны осталось совсем немного времени, а пик сезона не за горами. Многие садоводы уже посадили перцы, помидоры и некоторые цветущие растения, но большинство саженцев терпеливо ждут, когда придет время. Чтобы не терять драгоценное время, необходимо заранее проверить всхожесть семян! О том, как это сделать, что влияет на всхожесть, что вообще означает это понятие, и в чем смысл процедур, и поговорим сегодня.

Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
7 часов назад
Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
10 часов назад

Всхожесть семян - важный показатель


Всхожесть – важный показатель

Редко найдется огородник, у которого нет «стратегического запаса» — остатков от предыдущих сезонов семян, купленных и заготовленных из собственных и тех, что были подарены друзьям и знакомым. Таким образом, семена могут храниться годами. Однако чем дольше хранятся семена, тем хуже их посевные свойства — всхожесть и энергия прорастания. Но прежде всего.

Что понимают под всхожестью семян

Всхожесть – это количество проросших саженцев в процентах от общего количества посеянных семян. Проще говоря, это способность семян нормально прорастать в течение определенного времени при определенных условиях прорастания. Все еще не очень понятно? Давайте разберемся с этим.

Срок определения всхожести

Всхожесть может варьироваться в зависимости от культуры, хотя большинство из них могут прорасти в течение 7-14 дней. Для остальных культур смотрите таблицу ниже со сроками прорастания самых популярных растений, так что обращайтесь к ней:

Таблица сроков всхожести семян


Таблица прорастания семян

Конечно, старые семена прорастут несколько дольше, чем указано в таблице. Однако, если они прорастут слишком долго или заплесневеют, они больше не прорастут.

Какой бывает всхожесть

Лабораторную всхожесть можно определить только в идеальных условиях. Эту информацию можно найти на упаковке и в карточке-каталоге семян, которые мы покупаем. Обычно его показатели очень высоки – 95-98%. Так почему же мы почти никогда не получаем подобных результатов? Значит ли это, что нас обманывают производители семян, явно завышающие показатели всхожести?

Лабораторная всхожесть определяется в специально созданных идеальных условиях


Лабораторная всхожесть определяется в идеальных условиях.

Нет — мошенничества нет! Правда в том, что лабораторная всхожесть, указанная на пакетах с семенами, определяется в идеальных условиях, которые практически невозможно воспроизвести самостоятельно.

Но когда мы сеем наши семена, мы наблюдаем так называемое полевую всхожесть, а она всегда будет ниже лабораторной, потому что созданные нами условия отнюдь не идеальны. Полевая всхожесть определяется по количеству всходов в реальных условиях — в поле.

Этапы прорастания семян

Этапы прорастания семян

Прорастание семян можно условно разделить на три последовательных этапа в зависимости от содержания и значения протекающих процессов:

Этапы прорастания семян

  • 1-я стадия – набухание семян: За это время вода быстро впитывается;
  • 2-й этап — Стимуляция биохимических процессов под влиянием воды: На этом этапе происходит активация белков-ферментов и начинается образование элементов, определяющих конечную стадию прорастания;
  • 3-я стадия — рост зародыша.

От чего зависит всхожесть семян

  • Степень их зрелости,
  • Условия сбора и сушки;
  • Последующее хранение (условия и сроки: чем дольше хранятся семена, тем больше снижается их всхожесть, учитывайте это).

Смысл проверки семян на всхожесть

В заключение: весь смысл проверки семян на всхожесть заключается в том, чтобы убедиться, что они способны прорасти. Поэтому основной процедурой в этом тесте будет проращивание семян.

Условия прорастания семян

Чтобы семена дали всходы, им необходимо создать условия

Прорастание – это возобновление активного роста семян после периода покоя. Чтобы семена проросли, они должны быть всхожими и находиться в правильных условиях:

Чтобы семена проросли, им нужны правильные условия.

Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
8 часов назад
Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
6 часов назад

  • Вода: без воды сеянцы не прорастут, а те, что прорастут, погибнут.
  • температура: она оказывает прямое влияние не только на скорость прорастания, но и на всхожесть семян. Оптимальной температурой для прорастания семян холодостойких растений считается +18. +25°С, для теплолюбивых культур – +25. +30°С.
  • Свет: Лишь немногие растения имеют строгие требования к свету, самые популярные из которых бегония, броваллия, бальзамин, пеларгония,

    колеус

    , снепьяны, петунии, листья салата, табак.
  • Воздух: без надлежащего доступа воздуха прорастание задерживается или даже блокируется. Поэтому проращивайте семена в хорошо проветриваемом помещении.

Зачем нужна калибровка семян

Если мы решим проверить процент всхожести на самых мелких и пустых семенах данного вида, ничего хорошего из этого не выйдет. Зачем вообще сеять некачественные семена?

Сильные всходы могут появиться только из хороших семян


Только хорошие семена могут дать сильные ростки

Калибровка позволяет отобрать лучшие семена — крупные и средние, которые содержат большой запас питательных веществ и вырастают в крепкие продуктивные растения. Таким образом, калибровка направлена ​​на отбор семян с более или менее одинаковым весом и размером и с более или менее одинаковыми запасами питательных веществ. Такие семена потом дружно прорастут, что облегчит уход за урожаем.

Приступим к калибровке

Выбираем крупные целые семена и окунаем их в 3-5% раствор 30-50 г поваренной соли, растворенных в 1 л воды, небольшими порциями, при этом помешивая. Выдержите их в солевом растворе 2 часа: за это время крупные и средние полные семена опустятся на дно, а мелкие и пустые поднимутся наверх. Вот их и надо удалить. После удаления мелких семян аккуратно слейте раствор, а семена тщательно промойте и высушите. Кстати, есть смысл использовать не только крупные и средние семена после калибровки, но и полноразмерные мелкие семена, только их нужно высевать отдельно.

Как устанавливают процент всхожести семян

Есть мнение, что стопроцентного прорастания просто не существует, и это правда. Есть показатели всхожести даже жизнеспособных семян различных растений, но даже они не достигают 100%.

Стопроцентной всхожести семян не бывает


Стопроцентной всхожести не бывает

В таблице ниже показан процент всхожести для наиболее распространенных овощных культур, который следует использовать в качестве ориентира при проращивании семян.

Средний процент всхожести семян


Средний процент всхожести

Для определения процента всхожести возьмите 10 штук семян (можно и другое количество, но тогда процент посчитать сложнее) одного вида, равномерно распределите их между листами фильтровальной бумаги (папиросной бумаги — кто помнит было много в советское время) или любой пористый материал (подойдет обычная туалетная бумага или марля, сложенная в несколько слоев) и поместите в небольшую посуду.

Емкость с семенами поставьте в помещение с температурой около +18. +22°С, а сами семена хорошо увлажнены. Добавьте воды по мере необходимости, но убедитесь, что бумага не слишком влажная. Через определенное время (равное времени прорастания урожая) подсчитайте количество проросших семян, чтобы определить процент всхожести. Например, если 6 из 10 семян проросли, всхожесть семян в данной партии составляет около 60%. Другими словами, мы рассчитываем всхожесть как отношение уже проросших семян к непроросшим.

Не сейте семена с всхожестью менее 30%.

Энергия прорастания семян

При проверке всхожести также определяем энергию прорастания, которая также дается в процентах и ​​указывает на жизнеспособность ростков. Чем выше энергия прорастания семян, тем жизнеспособнее будут ростки, а значит, более сильные растения и более высокий урожай.

Известно, что хрупкий с виду росток может пробить своей силой и энергией роста даже асфальт


Известно, что росток, выглядящий хрупким, своей силой и энергией роста может пробить даже асфальт.

Энергию прорастания всех растений определяют за несколько дней до их прорастания. Например, энергия прорастания семян гороха определяется уже на третьи сутки после прорастания, а всхожесть — на шестые сутки.

Что может повлиять на всхожесть семян

  • неправильные условия прорастания (слишком мало или слишком много воды, слишком низкая или слишком высокая температура и т. д.)
  • неправильное хранение: например, семена могут стерилизоваться во влажном помещении – влажность вызывает повышение температуры внутри семян, они перегреваются и теряют всхожесть;
  • Незрелые и чрезмерно засохшие семена;
  • есть так называемые светолюбивые семена, которые никогда не прорастут, если их засыпать землей или укрыть плотной тканью, опилками или другим материалом
  • Покоя семян нет;
  • Повреждение семян (болезнью или насекомыми).

Как ускорить прорастание и повысить всхожесть семян

Всхожесть семян можно повысить, а прорастание - ускорить

Всхожесть семян можно улучшить и ускорить предварительной обработкой.Если все сделать правильно, они не только быстрее взойдут, но и будут лучше расти.

Возможность улучшения и ускорения всхожести

  • Замачивание семян в растворах стимуляторов роста, таких как Энерген, что может иметь эффект повышения их всхожести;
  • замачивание семян в растворах микроэлементов, потребность и состав которых напрямую зависит от потребностей культуры:

Будьте осторожны при замачивании семян в растворах микроэлементов: увеличение концентрации растворов более чем на 0,1% и продление процедуры замачивания более 12-20 часов может привести к обратному эффекту — резкому снижению всхожести семян.

Комплекс из микроводорослей для долгосрочного лифтинг-эффекта.
8 часов назад
Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
10 часов назад

Читайте также