

Акула катран обитает в Черном море. Википедия называет это «Короткая колючая акула», а не «катран». WP не знает, что такое катран или что такое акула, и подчеркивает это слово красным. Попробуем немного разобраться, что это за рыбы и где они обитают.
Домен: эукариоты
Наземные животные
- Тип: Хорды
Класс: хрящевые рыбы
- Класс: Катраподы
Семейство: шипастые акулы
- Род: Обыкновенные акулы
Вид: короткошерстная акула
- Согласно http://kimmeria.com/, catrun совсем не опасен:
Чтобы не паниковать у потенциальных посетителей Крыма, давайте сразу подумаем: две черноморские акулы — собачья акула (катран) и кошачья акула полностью и безоговорочно безопасны для человека. С тех пор, как человек поселился на берегах Крыма, не зарегистрировано ни одного случая нападения этих акул на рыбаков или купальщиков. Незначительные травмы, которые рыбак может получить, вытаскивая акулу из воды, не считаются. Это результат неосторожного обращения с рыбой, так как она изгибается и пытается освободиться не намеренно, а случайно, так как шипы ее спинного плавника колют руку рыбака или царапают шероховатую наждачную кожу. Есть сведения, что даже выпущенные из водолазного пистолета сомы не трогают человека, хотя могут поранить его кончиком плавника или укусить зубастой пастью. С другой стороны, следует отметить, что угорь, как и все акулы, очень живуч и отчаянно сопротивляется поимке. Поэтому в лодке, прежде чем вынуть крючок из пасти акулы, ее оглушают, ударяя чем-то тяжелым по голове.
Как и все акулы, катран имеет обтекаемую форму тела, которая считается одной из самых совершенных для рыб. Длина 100-225 см. Вес 8-25 кг. морда Длинное и стройное тело позволяет акулам легко рассекать воду и плыть с большой скоростью. Тело покрыто мелкими плакоидными чешуйками. Спинные плавники имеют по одной хорошо развитой полосе с каждой стороны. Спина и бока преимущественно темно-серые, иногда с небольшими белыми пятнами. Морда находится на нижней стороне заостренной морды и изгибается назад в постоянной нахальной гримасе. Во рту есть несколько рядов зубов, которые рыбы используют, чтобы хватать, рвать, резать и измельчать пищу. Зубы акулы растут, чтобы заменить те, которые были вырваны, стачены или выпали.
- Как было написано в Википедии:
На фото не показано Черное море как местообитание катранов.
- Остается в придонных слоях воды, но встречается и у поверхности. Появление морского катриона у берегов совпадает с температурой воды около 14-15°С, т.е. весной и осенью. Зимой косяки рыб различной величины (от 60 до 135 см) держатся на глубине 100-200 м, где температура воды 7-8°С. Питается хассой. Здесь едят ветчину и ставриду. Летом, с мая по август, на глубине 40-45 м доминируют самки крупнее 100 см. В это время взрослые самки и молодые экземпляры обитают на глубине более 40 м. Здесь они питаются в основном шпротами и мерлансерами, которые не выдерживают значительного прогрева воды и опускаются в нижние слои воды. Ареал охватывает западную Атлантику (от Гренландии до Аргентины); Восточная Атлантика (побережье Исландии, район от Баренцева моря до побережья Западной Сахары и Канарских островов, район от Анголы до побережья ЮАР), Средиземное и Черное моря; Индо-Тихоокеанско-Новая Гвинея. В дальневосточных морях России, по-видимому, обитает родственный вид Squalus suckleyi, тогда как S. acanthias вообще не встречается в северной части Тихого океана.
Пищевая ценность катрановой акулы
- Химический состав 100 г акулы:
Существует множество рецептов приготовления акулы катран. Вот некоторые из них с одного форума.
- Мясо акулы фри
1,5-2 стакана мелко нарезанного или молотого акульего мяса
- 1/2 чашки муки


2 яйца взбить до пены
- 1 небольшая морковь, мелко нарезанная
1/2 маленькой луковицы, мелко нарезанной
- Соль и перец по вкусу и с учетом возможного использования соуса
Щепотка глутамата
- 2-3 столовые ложки зеленого лука, мелко нарезанного
1-2 капли желтого пищевого красителя (по желанию)
- Возможна доп. 1/4 стакана следующих ингредиентов в любом сочетании: нарезанные соевые бобы или фасоль, нити лопуха, мелко нарезанный водяной каштан и китайская петрушка.
Смешайте все ингредиенты вместе. Тесто должно быть липким, но легко стекать с чайной ложки. При необходимости добавить муку или воду. Обжарить во фритюрнице при 180°С до румяной корочки. Готовый картофель обсушите на бумажном полотенце. Подавать с соусом тар-тар, тэмпурой или соевым соусом.
- Стейк из акулы в стиле Матросси
Ингредиенты:
- 700 г мако или другой акулы
- 300 г сырой грудинки
0,5 лимона
2-3 зубчика чеснока
- молотый черный перец
тертый мускатный орех
- солить по вкусу
растительное масло
- или топленый свиной жир для жарки во фритюре
приготовление еды
- Кусочки акулы (без кожи) нарезать полосками толщиной 2-2,5 см, посыпать перцем, мускатным орехом, тертым чесноком и солью, сбрызнуть лимонным соком. Каждый кусок акулы обернуть тонкой и длинной полоской грудинки, проткнуть деревянной шпажкой, положить в холодильник на 20-30 минут, а затем обжарить во фритюре.
Перед подачей снять шпажку, выложить стейк на тарелку, украсить дольками лимона и розочкой сливочного масла, посыпать молотым красным перцем. Подавайте к стейку запеченные или отварные овощи.

