Как вырастить стручковую фасоль на даче, на балконе

Добрый день, уважаемые садоводы! Сегодняшняя тема — как вырастить стручковую фасоль. Что отличает зеленую фасоль от других бобов, так это их нежные и сочные сладкие стручки с легким ароматом спаржи. По этой причине их называют спаржей, стручковой фасолью или сахарной фасолью. Сегодня этот вид бобовых чрезвычайно популярен благодаря своему уникальному вкусу и питательной ценности. Именно поэтому огородники часто спрашивают, как правильно вырастить стручковую фасоль.

Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
9 часов назад
Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
8 часов назад

Секрет выращивания этих бобов довольно прост. При соблюдении нескольких простых правил их можно выращивать в собственном саду или на балконе.

Как вырастить стручковую фасоль — агротехника выращивания

При выращивании фасоли всегда нужно помнить, что фасоль очень теплолюбива и боится заморозков. Падение температуры ниже 10 градусов по Цельсию остановит рост и может привести к гибели растения.

Почва для фасоли должна быть плодородной, но без избытка азота, иначе растение наберет зеленую массу и урожай плодов будет плохим. Почва в сельской местности и без того хорошо обеспечена органическими веществами, поэтому следует использовать только фосфорные или калийные минеральные удобрения.

Сажайте фасоль в хорошо освещенном и незатененном месте. Вьющиеся сорта фасоли можно разместить вдоль забора, чтобы сформировать красивую живую изгородь.

Выбор семян стручковой фасоли

По срокам созревания фасоль делят на раннеспелую — за 50 дней до сбора урожая; среднеспелый – 70 дней; и позднеспелые — с 80-го дня. Поэтому в средней полосе России в открытом грунте можно собирать урожай трех разных сортов.

semena-struchkovoj-fasoli

На Урале позднеспелые сорта лучше сажать рассадой, так можно выиграть две недели на сборе урожая. В Сибири же стоит присмотреться к раннеспелым сортам, которые созревают за 45-60 дней и конечно лучше выращивать рассадным способом.

Раннеспелые сорта лучше подходят для непосредственного употребления в пищу, а среднеспелые и позднеспелые – для заморозки.

Стручковая фасоль – лучшие сорта

Из скороспелых сортов лучше всего подходят Сакса, Мелодия и Карамель. Они имеют отличный вкус и устойчивы к болезням.

Особое внимание следует уделить сорту Баттер Кинг. Его плоды слегка маслянистые, имеют прекрасный нежный вкус и красивый желтый цвет.

Среднеспелые сорта Дир Рут, Журавушка и Пантера дают отличные урожаи и прекрасно подходят для заморозки. Вкус этих сортов усиливается после заморозки.

Они хороши для центральной части нашей страны. Purple Queen производит красивые фиолетовые стручки с уникальным вкусом.

vidy-sparzhevoj-fasoli-foto

Наиболее удачным позднеспелым сортом фасоли является сорт Победитель. Он имеет самую высокую урожайность, очень длинные стручки и подходит для заморозки.

Подготовка к посадке стручковой фасоли

Выбор хорошего посадочного материала начинается с выбора семян. Поврежденные или обесцвеченные плоды следует немедленно выбросить.

Затем их опускают в слегка подсоленную воду и перемешивают, чтобы удалить пузырьки воздуха. Пустые, непригодные зерна останутся на плаву, а хорошие, полезные зерна опустятся на дно. Удалите всплывающие семена ложкой. Промойте оставшуюся фасоль проточной водой, чтобы удалить соль, и слегка обсушите ее.

Если вы используете бобы, собранные в собственном саду, вы точно будете знать, как долго они хранятся. Если вы покупаете материал в магазине, помните, что фасоль, хранившаяся более двух лет, имеет вдвое меньшую всхожесть, чем собранная в предыдущем году.

Обработка семян стручковой фасоли перед посадкой

Чтобы продезинфицировать фасоль, замочите ее в растворе марганца на 30 минут. Затем промыть и оставить в воде на 10-12 часов. Не рекомендуется замачивать фасоль на длительное время, так как это может привести к закислению.

Закаливание семян – необходимая процедура в регионах с особыми климатическими условиями. Это повысит устойчивость рассады к ночным перепадам температуры и уменьшит потери урожая. Поместите замоченные семена фасоли в холодильник на 5-6 часов при температуре +4 градуса для затвердевания.

После замачивания и затвердевания непроросшие семена следует выбросить.

prorashhivanie-semyan-struchkovoj-fasoli

Посадка семян фасоли

Фасоль теплолюбива, поэтому следует помнить, что она начнет прорастать только при температуре почвы выше 10 градусов. В средней полосе России фасоль высаживают в открытый грунт после 20 мая. На Урале срок на неделю позже, тогда как в сибирском регионе жители должны дождаться окончания ночных заморозков и нанести укрывной материал.

При выращивании на балконе дождитесь заморозков и на ночь занесите растения в теплое помещение.

Семена следует заглубить в землю на 2 см. Фасоль не любит тяжелой почвы, поэтому хорошо ее взрыхлите и замульчируйте торфяным компостом или перегноем.

Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
8 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
8 часов назад

Выращивание рассады стручковой фасоли

Посадку рассады начинают на месяц раньше, чем высадку ее в открытый грунт. Как и при посадке огурцов, помидоров и перцев, фасоль помещают в небольшие горшочки с питательным грунтом и ставят в теплое, хорошо освещенное место.

При выращивании на подоконнике оберегайте рассаду от сквозняков и перепадов температуры. Холод может привести к тому, что семена перестанут расти или даже погибнут.

vyrashhivanie-rassady-struchkovoj-fasoli

Высадка фасоли в грунт

Когда температура почвы достигнет 10 градусов, вынесите рассаду на свежий воздух. К этому времени у растений уже должно быть два настоящих листа.

В случае с вьющимися сортами опоры следует ставить перед посадкой или посевом. Это могут быть длинные брусья или шпалеры с натянутыми веревками. Семена размещают рядом с опорами.

Рассаду желательно накрыть укрытием на ночь до получения стабильных температур.

Основные правила полива, подкормки, ухода за стручковой фасолью

  1. Очень важно не допускать образования корки на земле. Хрупкие сеянцы могут сломаться при пробитии оболочки. Кроме того, скорлупа также удерживает влагу и способствует размножению грибковых бактерий в почве. Поэтому с момента посадки и в течение всего вегетационного периода почву держат рыхлой.
  2. Поскольку корни фасоли уже богаты азотом благодаря клубеньковым бактериям, следует использовать только минеральные или органические удобрения. Используйте их с осторожностью. Следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья, так как это может вызвать ожоги. Быстрое полоскание водой не всегда предотвращает это.
  3. Сухое удобрение следует вносить до поверхности почвы. При использовании жидких удобрений используйте маленькую лейку без сетки. Носик должен быть направлен в землю между рядами.

Борьба с вредителями и болезнями стручковой фасоли

Чтобы не потерять урожай, придется остерегаться вредителей и болезней, характерных именно для этого вида растений. Болезнь легче предупредить, чем лечить.

Следует контролировать сорняки и раз в месяц опрыскивать фасоль 1%-ной бордосской жидкостью.

Antraktoz-fasoli

antraktoz-fasoli

Основная проблема фасоли – бактериозы – заболевания, вызываемые болезнетворными организмами. К ним относятся всевозможные пятна и гниль, которые возникают из-за плохой вентиляции и чрезмерной влажности.

Еще один бич фасоли – ростковая муха. Он перемалывает у основания молодых побегов и может полностью погубить урожай.

rostkovaya-muha

Освоить не сложно. Проросшие мухи скапливаются в земле в виде личинок.

Перед посадкой ранней весной и после сбора урожая поздней осенью почву следует тщательно обработать. Свежий компост не следует вносить в почву, так как он содержит наибольшее количество прорастающих мух.

Сбор урожая стручковой фасоли

Начинайте сбор урожая выборочно с недельными интервалами. Способ хранения фасоли зависит от вашего вкуса и выбора фасоли – натуральной, замороженной или консервированной.

Ранние сорта созревают первыми и недолго хранятся, так как очень быстро расходуют влагу. Лучше всего использовать их сразу для еды.

zamorozhenaya-struchkovaya-fasol

Стручки можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике при влажности 85-90%. Но их также можно заморозить, чтобы продлить срок их хранения. Сладкие сорта фасоли хороши в маринованном виде.

Среднеспелые сорта собирают в конце лета. Они лучше подходят для хранения в замороженных продуктах и ​​не теряют вкусовых качеств. Зеленые бобы нарезают на кусочки размером 3-4 см, плотно упаковывают в пакеты и хранят в морозильных камерах.

Позднеспелые сорта дают урожай поздним летом и ранней осенью. В средней полосе их заготавливают на зиму, а более ранние сорта сразу используют в пищевых целях.

В Сибири вегетационный период фасоли ограничен погодными условиями. Здесь сбор урожая заканчивается в начале сентября.Первые холодные ночи затормозят рост стручков и могут привести к их гниению.Поэтому с уборкой нельзя затягивать.

Оставьте полностью созревшие и слегка подсохшие стручки для семян.Затем очищенное от шелухи зерно сортируют и слегка подсушивают на воздухе.

Затем семена прогревают в духовке при 55-65 градусах в течение 4 часов.Это убьет болезнетворные микроорганизмы и увеличит срок хранения семян.

Видео — выращивание фасоли на даче

Сегодня мы разобрались, как вырастить стручковую фасоль, это оказывается несложно.Желаю здоровья и отличного настроения.

Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
9 часов назад
Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
8 часов назад

Читайте также