Добрый день, уважаемые садоводы! Сегодняшняя тема — как вырастить стручковую фасоль. Что отличает зеленую фасоль от других бобов, так это их нежные и сочные сладкие стручки с легким ароматом спаржи. По этой причине их называют спаржей, стручковой фасолью или сахарной фасолью. Сегодня этот вид бобовых чрезвычайно популярен благодаря своему уникальному вкусу и питательной ценности. Именно поэтому огородники часто спрашивают, как правильно вырастить стручковую фасоль.


Секрет выращивания этих бобов довольно прост. При соблюдении нескольких простых правил их можно выращивать в собственном саду или на балконе.
Как вырастить стручковую фасоль — агротехника выращивания
При выращивании фасоли всегда нужно помнить, что фасоль очень теплолюбива и боится заморозков. Падение температуры ниже 10 градусов по Цельсию остановит рост и может привести к гибели растения.
Почва для фасоли должна быть плодородной, но без избытка азота, иначе растение наберет зеленую массу и урожай плодов будет плохим. Почва в сельской местности и без того хорошо обеспечена органическими веществами, поэтому следует использовать только фосфорные или калийные минеральные удобрения.
Сажайте фасоль в хорошо освещенном и незатененном месте. Вьющиеся сорта фасоли можно разместить вдоль забора, чтобы сформировать красивую живую изгородь.
Выбор семян стручковой фасоли
По срокам созревания фасоль делят на раннеспелую — за 50 дней до сбора урожая; среднеспелый – 70 дней; и позднеспелые — с 80-го дня. Поэтому в средней полосе России в открытом грунте можно собирать урожай трех разных сортов.
На Урале позднеспелые сорта лучше сажать рассадой, так можно выиграть две недели на сборе урожая. В Сибири же стоит присмотреться к раннеспелым сортам, которые созревают за 45-60 дней и конечно лучше выращивать рассадным способом.
Раннеспелые сорта лучше подходят для непосредственного употребления в пищу, а среднеспелые и позднеспелые – для заморозки.
Стручковая фасоль – лучшие сорта
Из скороспелых сортов лучше всего подходят Сакса, Мелодия и Карамель. Они имеют отличный вкус и устойчивы к болезням.
Особое внимание следует уделить сорту Баттер Кинг. Его плоды слегка маслянистые, имеют прекрасный нежный вкус и красивый желтый цвет.
Среднеспелые сорта Дир Рут, Журавушка и Пантера дают отличные урожаи и прекрасно подходят для заморозки. Вкус этих сортов усиливается после заморозки.
Они хороши для центральной части нашей страны. Purple Queen производит красивые фиолетовые стручки с уникальным вкусом.
Наиболее удачным позднеспелым сортом фасоли является сорт Победитель. Он имеет самую высокую урожайность, очень длинные стручки и подходит для заморозки.
Подготовка к посадке стручковой фасоли
Выбор хорошего посадочного материала начинается с выбора семян. Поврежденные или обесцвеченные плоды следует немедленно выбросить.
Затем их опускают в слегка подсоленную воду и перемешивают, чтобы удалить пузырьки воздуха. Пустые, непригодные зерна останутся на плаву, а хорошие, полезные зерна опустятся на дно. Удалите всплывающие семена ложкой. Промойте оставшуюся фасоль проточной водой, чтобы удалить соль, и слегка обсушите ее.
Если вы используете бобы, собранные в собственном саду, вы точно будете знать, как долго они хранятся. Если вы покупаете материал в магазине, помните, что фасоль, хранившаяся более двух лет, имеет вдвое меньшую всхожесть, чем собранная в предыдущем году.
Обработка семян стручковой фасоли перед посадкой
Чтобы продезинфицировать фасоль, замочите ее в растворе марганца на 30 минут. Затем промыть и оставить в воде на 10-12 часов. Не рекомендуется замачивать фасоль на длительное время, так как это может привести к закислению.
Закаливание семян – необходимая процедура в регионах с особыми климатическими условиями. Это повысит устойчивость рассады к ночным перепадам температуры и уменьшит потери урожая. Поместите замоченные семена фасоли в холодильник на 5-6 часов при температуре +4 градуса для затвердевания.
После замачивания и затвердевания непроросшие семена следует выбросить.
Посадка семян фасоли
Фасоль теплолюбива, поэтому следует помнить, что она начнет прорастать только при температуре почвы выше 10 градусов. В средней полосе России фасоль высаживают в открытый грунт после 20 мая. На Урале срок на неделю позже, тогда как в сибирском регионе жители должны дождаться окончания ночных заморозков и нанести укрывной материал.
При выращивании на балконе дождитесь заморозков и на ночь занесите растения в теплое помещение.
Семена следует заглубить в землю на 2 см. Фасоль не любит тяжелой почвы, поэтому хорошо ее взрыхлите и замульчируйте торфяным компостом или перегноем.


Выращивание рассады стручковой фасоли
Посадку рассады начинают на месяц раньше, чем высадку ее в открытый грунт. Как и при посадке огурцов, помидоров и перцев, фасоль помещают в небольшие горшочки с питательным грунтом и ставят в теплое, хорошо освещенное место.
При выращивании на подоконнике оберегайте рассаду от сквозняков и перепадов температуры. Холод может привести к тому, что семена перестанут расти или даже погибнут.
Высадка фасоли в грунт
Когда температура почвы достигнет 10 градусов, вынесите рассаду на свежий воздух. К этому времени у растений уже должно быть два настоящих листа.
В случае с вьющимися сортами опоры следует ставить перед посадкой или посевом. Это могут быть длинные брусья или шпалеры с натянутыми веревками. Семена размещают рядом с опорами.
Рассаду желательно накрыть укрытием на ночь до получения стабильных температур.
Основные правила полива, подкормки, ухода за стручковой фасолью
- Очень важно не допускать образования корки на земле. Хрупкие сеянцы могут сломаться при пробитии оболочки. Кроме того, скорлупа также удерживает влагу и способствует размножению грибковых бактерий в почве. Поэтому с момента посадки и в течение всего вегетационного периода почву держат рыхлой.
- Поскольку корни фасоли уже богаты азотом благодаря клубеньковым бактериям, следует использовать только минеральные или органические удобрения. Используйте их с осторожностью. Следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья, так как это может вызвать ожоги. Быстрое полоскание водой не всегда предотвращает это.
- Сухое удобрение следует вносить до поверхности почвы. При использовании жидких удобрений используйте маленькую лейку без сетки. Носик должен быть направлен в землю между рядами.
Борьба с вредителями и болезнями стручковой фасоли
Чтобы не потерять урожай, придется остерегаться вредителей и болезней, характерных именно для этого вида растений. Болезнь легче предупредить, чем лечить.
Следует контролировать сорняки и раз в месяц опрыскивать фасоль 1%-ной бордосской жидкостью.
Основная проблема фасоли – бактериозы – заболевания, вызываемые болезнетворными организмами. К ним относятся всевозможные пятна и гниль, которые возникают из-за плохой вентиляции и чрезмерной влажности.
Еще один бич фасоли – ростковая муха. Он перемалывает у основания молодых побегов и может полностью погубить урожай.
Освоить не сложно. Проросшие мухи скапливаются в земле в виде личинок.
Перед посадкой ранней весной и после сбора урожая поздней осенью почву следует тщательно обработать. Свежий компост не следует вносить в почву, так как он содержит наибольшее количество прорастающих мух.
Сбор урожая стручковой фасоли
Начинайте сбор урожая выборочно с недельными интервалами. Способ хранения фасоли зависит от вашего вкуса и выбора фасоли – натуральной, замороженной или консервированной.
Ранние сорта созревают первыми и недолго хранятся, так как очень быстро расходуют влагу. Лучше всего использовать их сразу для еды.
Стручки можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике при влажности 85-90%. Но их также можно заморозить, чтобы продлить срок их хранения. Сладкие сорта фасоли хороши в маринованном виде.
Среднеспелые сорта собирают в конце лета. Они лучше подходят для хранения в замороженных продуктах и не теряют вкусовых качеств. Зеленые бобы нарезают на кусочки размером 3-4 см, плотно упаковывают в пакеты и хранят в морозильных камерах.
Позднеспелые сорта дают урожай поздним летом и ранней осенью. В средней полосе их заготавливают на зиму, а более ранние сорта сразу используют в пищевых целях.
В Сибири вегетационный период фасоли ограничен погодными условиями. Здесь сбор урожая заканчивается в начале сентября.Первые холодные ночи затормозят рост стручков и могут привести к их гниению.Поэтому с уборкой нельзя затягивать.
Оставьте полностью созревшие и слегка подсохшие стручки для семян.Затем очищенное от шелухи зерно сортируют и слегка подсушивают на воздухе.
Затем семена прогревают в духовке при 55-65 градусах в течение 4 часов.Это убьет болезнетворные микроорганизмы и увеличит срок хранения семян.
Видео — выращивание фасоли на даче
Сегодня мы разобрались, как вырастить стручковую фасоль, это оказывается несложно.Желаю здоровья и отличного настроения.

