Чем удобрять картофель на целине?


Это я прошу еще год))
История такая: в конце августа перепахал участок земли за огородом. Посеяла горчицу (мелкая с промежутками выросла, там было сухо), навоз привез (водитель сказал, что с зимы лежит, а у меня свежий).
Устанавливаем сроки сбора урожая
И вот я думаю, что делать дальше? Теперь класть навозные кучи прямо на горчицу или подождать до весны? Если разложить весной при посадке… Боюсь, картошке понравится такое тесное соседство. Может быть, не рядом с семенами, а между клубнями, то есть картошка — навоз — картошка — навоз.
Чем лучше удобрять навозом. Почва с песком. Он не чистый, но есть много песка. Или посадить кемирой и не мучиться, а дать навозу постоять год?
Есть ли смысл удалять цветы с картофеля?
Можно ли сажать плоды картофеля над землей?
Почему пожелтели нижние листья у картофеля?
Пусть навоз пока полежит, в нем сейчас много вредителей.
И подстилку стоит поискать, чтобы при посадке можно было положить ее в каждую лунку. Минералы и микроэлементы — тоже при посадке.
Правила сбора капусты кольраби
Эугениуш, да, навоз надо мульчировать, как советует Н.А., пусть он еще лучше превратится в перегной. Однако было бы желательно уложить солому, торф, сено или опилки на место размещения навоза (если оно не покрыто) для поглощения вымываемых дождями питательных веществ навоза. При использовании свежего навоза велика опасность заразить свой огород, так как в свежем навозе ВСЕ семена сорняков живы и готовы к прорастанию. Тогда в свежем навозе питательные вещества все еще находятся в органической форме и недоступны растениям до тех пор, пока навоз не разложится и питательные вещества не перейдут в неорганические формы. Вопрос к вам: из какой травы была сделана целина? Если вы посадили пырей, в первую очередь от него следует избавиться перед посадкой картофеля: корни пырея — нежная еда для проволочников, их будет много, а в клубнях появятся дырочки. Если ваша целина состояла из разнотравья — просто в первый год на отдохнувшую почву можно не вносить никаких удобрений, только присыпать семена древесной золой, либо при посадке в лунки положить горсть золы, хорошо перемешанной с почвы. Когда навоз разложится, его можно равномерно распределить по участку. Хорошей дозой навоза можно считать дозу 500 кг на сот, не помешает и тонна на сот, если есть.
Навоз размещают рядом с вспаханным участком. На листе старого… линолеума. Почему-то это казалось правильным. Но я думаю, мы были неправы, не так ли?
Участок пырей. И как от него так быстро избавиться, я не знаю. Но мы не будем использовать навоз круглый год, пока он не растает и не станет более полезным(( Жалко. Не знал.
Возник вопрос: о каких вредителях идет речь? Семена это понятно и логично, а вот вредители… Читала, что в коровьем навозе они не опасны для человека, это не свиной навоз.
Eugeniusz, линолеум под навозом тоже верно, иногда под него кладут красную глину, которая предотвращает сток от навоза. Про вредителей молчу, не могу так писать. А чего ждать год с применением навоза, ничего страшного в этом нет, отдохнувший участок и так даст хорошие урожаи, а вот пырей… Если несколько раз с усилием пройтись мотоблоком в разные стороны . Румпель, конечно, рубит корни, это плохо, но он еще и наматывает корни на вал культиватора, и можно каждый раз убирать эти корни на концах загона — это хорошо. Пырей на картошку — это, мягко говоря, плохое решение.
Если навоз уже не очень свежий, за зиму он восстановится. И тогда его можно заделывать в почву. Лучше, конечно, не комками, а перемешивая с почвой, но тоже не разбрасывая по полю, а конкретно в лунке, чтобы не подкармливать сорняки.
Это также зависит от размера участка, схемы посадки и того, как вы собираетесь за ней ухаживать.
Способы хранения капусты кольраби
Ниже пишут, что картофель на целине не нуждается в подкормках и хорошо растет. Весь мой опыт, а также опыт многих серьезных исследователей говорят об обратном. Дерновые и паровые травы как в живом, так и в гниющем состоянии активно выделяют вещества, тормозящие рост сельскохозяйственных культур. Но как только они перерабатываются в гумус…
Поэтому их надо всячески подавлять РЕГУЛЯРНОЙ прополкой, а кормить животных надо мягко, но много. Так что навоз сделает свое дело.


Бездумно повторяется мантра «все растет на целине», на мой взгляд, со времен подсечно-огневого земледелия репа на стерне вышла очень хорошо.
Почвоуборочные плуги без проблем дают урожай, а мы такие культуры не выращиваем.
Вообще целину мы стараемся засевать бахчевыми, они очень хорошо подавляют сорняки, им не вредны ударные дозы навоза и даже пырей легко снимается с мягкой почвы после ее обработки.
Но нужно иметь достаточный фронт потребления, в нашем хозяйстве даже тонна тыквы/кабачка утилизируется без проблем и с пользой.
В борьбе с пыреем хорошо работает культиватор «Торнадо», вот иллюстрация этого тезиса.
Баронства, с глубоким уважением к вашим опытам, позвольте заметить, однако: то, что я написал о хорошо выращиваемой картошке с целины, — это не бездумно повторяемая мантра, а мой собственный личный опыт. И поверьте, у меня была (и есть) возможность сравнить результаты.
Но конечно, как и любой личный опыт (даже если его много), он субъективен. И каждый имеет право верить, отвергать или проверять. Но маркировать его не нужно.
А тыква у меня, кстати, с целиной (и сорняками) вообще не справляется, никак.
P.S. Да репу на дровах не выращивают, практики хомячения нет. И картошка на крапиве в этот неурожайный год была во много раз удачнее картошки на приусадебном участке.
Как-то…
Барон, навоз не «не очень свежий», а плохо разложившийся, полуразложившийся, чрезмерно разложившийся и замульчированный. Если навоз за зиму немного разложился, если он уплотнялся, наступал на него при укладке, его следует оставить в покое как минимум на следующее лето. О газоне. Обратите внимание на мой комментарий и вы найдете предложение: «если мельница пойдет в разные стороны несколько раз». Дерн останется? Нет. Затем, барон, повторите обработку гумуса в своем учебнике по почвоведению. И вы найдете там информацию о том, что процесс гумификации занимает сотни (сотни!) лет. Разложившееся органическое вещество далеко от гумуса. Да, если он имеется, и помимо вновь разработанного участка следует равномерно вносить навоз, чтобы поддерживать участок в порядке. А на уже обработанной земле можно и в колодцах, и при приготовлении отвара и т.д.
Ну а «торнадо» против пырея — игрушка. Извините, но столько ошибок… Люди читают, доверяют…
На целине картофель растет как сумасшедший в первый год без всяких удобрений, так что за него можно не переживать. А вот трава на диване… Трава на диване — проблема.
Горчичное семя его не беспокоит, он скорее избавится от него, чем наоборот. Если вы хотите вытеснить пырей, вы должны сажать зерна. Ржаной, например. Но я не думаю, что вам нужно столько топинамбура, и да, это не быстро.
Вы избавитесь от пырея быстро, только если соберете корни руками. По моему опыту, самое худшее, что можно сделать в этой ситуации, с моей точки зрения, вы уже сделали, к сожалению. Все дело в том, что этот сорняк способен воспроизводить даже небольшие кусочки корня. А культиватор отлично подходит для расщепления подвоя. И если после ручной обработки или даже вспашки трактором действительно можно выбрать корни, то после культиватора — к сожалению. Максимум, что можно сделать, это сгрести то, что культиватор выбрал на поверхность. Но это капля в море.
Ничто не может замерзнуть. Для этого (чтобы заморозить) надо вспахивать на зиму большие пласты. Трактором или вручную — лопатой, не разбивая комков. А культиватор оставляет рыхлую почву с измельченными корневищами, которые весной благополучно дадут всходы. К сожалению.

