Многие владельцы частных домов решают разводить цыплят-бройлеров. Затраты относительно низкие, а возможность приготовить вкусное, свежее и органическое мясо очень заманчива. Чтобы не возникало проблем, нужно знать все о таких птицах, как бройлеры.


Куры бройлеры – выращивание на мясо 3 месяца
Заводчики всего мира десятилетиями усердно работали над выведением новых пород кур, которые будут давать максимальное количество мяса при забое. Поэтому на рынке есть много разных бройлеров с очень привлекательными параметрами.
Бройлеры в загоне
Какую выбрать породу, особенности
Выбирая птицефабрику для цыплят, которые могут быть разведены и предназначены для мяса, следует тщательно определиться с породой. Характеристики самых удачных пород:
- КОББ-500. Главное достоинство породы – отличная выживаемость молодняка – около 98-99% при правильном уходе. Они хорошо растут и в полуторамесячном возрасте весят около 2,5 кг и могут быть забиты. Но они плохие несушки, поэтому яиц много не получишь.
- Конкурент-3 — невероятно скороспелая порода. Растет настолько быстро, что за пять недель, когда его вес достигнет 2 кг, их вполне можно уплотнить. И это правда, что бройлеры прибавляют в весе около 50 граммов в день, если условия подходящие. Также они не самые плохие несушки, за год от каждой несушки вполне можно получить около 160 яиц.
- РОСС-705 — относительно редкая порода, в первую очередь из-за дороговизны молодняка. Уже в шестинедельном возрасте вес цыпленка-бройлера достигает 3 кг. Поэтому их редко держат до трехмесячного возраста, предпочитая как можно раньше выпускать на мясо.
Все эти породы достаточно устойчивы и не доставляют лишних проблем в разведении.
Сколько растут бройлеры на мясо
Заводчиков всегда интересует, сколько растет курица. Часто они вырастают до полугода, а некоторые экземпляры достигают 4-6 кг. Даже если знать, сколько весит бройлер, это впечатляет. Но держать их до полугода нецелесообразно.
Внимание! Разница между живой птицей и ощипанной тушкой составляет около 18%.
Нормы веса и роста по дням до 3 месяцев
Чтобы увидеть, как быстро растет птица, вам понадобится график роста бройлеров по дням:
Возраст, недель | Масса петухов, г | Вес цыплят, г |
1 | 105 | 95 |
2 | 220 | 180 |
3 | 420 | 340 |
4 | 660 | 560 |
5 | 950 | 830 |
6 | 1260 | 1060 |
7 | 1600 | 1300 |
8 | 1900 г. | 1590 |
Как видно из таблицы веса бройлеров, бройлеры растут довольно быстро. В двухмесячном возрасте петухи почти всегда набирают не менее 2 кг, а в 10-недельном возрасте к этой отметке приближаются куры. До трехмесячного возраста темпы немного замедляются – в лучшем случае можно получить тушки весом около 3 кг. Дальнейший откорм бройлеров на мясо не оправдан. Взрослые птицы съедают все больше и больше корма и относительно медленно растут. Гораздо лучше получить 2 кг мяса за 2 месяца, чем 4 кг за 6 месяцев.
Рацион кур бройлеров, как откармливать до забоя
Хорошая скорость роста цыплят-бройлеров возможна только при обеспечении им правильных условий содержания.
Важно: освещение около 20 часов в сутки ускоряет набор веса – цыплята меньше спят, поэтому больше едят и быстрее растут. Это полностью компенсирует затраты на электроэнергию.
Важнейшим фактором является правильное питание. Он должен содержать углеводы, а также белки и жиры. Витамины и большое количество кальция также необходимы скелету для поддержания быстрорастущей туши.
В домашних условиях добиться идеально сбалансированного питания практически невозможно. Поэтому опытные птицеводы предпочитают использовать специальный комбикорм: стартовый комбикорм первых дней жизни и обычный комбикорм с двух недель. Они содержат все необходимые микроэлементы и вещества, благодаря которым бройлеры так быстро набирают вес.


Цыплята у корыта
За неделю до убоя можно также вводить в рацион семечки подсолнуха и кукурузы – примерно половину кормового рациона. В подсолнечнике много масла, а в кукурузе много углеводов. Они способствуют более быстрому набору жира. В результате мясо получается более нежным, а кожа имеет аппетитный желтый оттенок, чего никогда нельзя добиться, используя только комбикорм, даже самого высокого качества.
С помощью этой диеты вы сможете ежедневно следить за весом вашего бройлера и каждый день будете замечать хороший прирост.
Корм нужно насыпать в кормушку так, чтобы его можно было покормить в любой момент и чтобы он не терся о него или грязными лапами. Это резко увеличивает риск вспышки.
Слово предупреждения! Птицам нужен доступ к мелкому гравию или крупнозернистому песку — они проглатывают его, чтобы помочь пищеварению.
Строгих правил кормления нет – пусть птицы едят столько, сколько хотят. Чем больше они едят, тем больше веса они наберут к сроку.
Также следует позаботиться о пресной воде. В нем можно растворить немного глюкозы. Куры с удовольствием пьют такую воду, а добавка способствует укреплению иммунитета. Это особенно важно, если птицы всю жизнь проводят в клетках. Малая подвижность часто ухудшает самочувствие и вынуждает применять на птицефабриках различные антибиотики.
Когда и как резать бройлеров, период забоя
Зная, как долго растут цыплята, владелец может легко решить, когда начинать убой. Одни предпочитают делать это уже в 2-месячном возрасте, когда цыплята достигают соответствующего веса, другие считают, что лучше разводить их до 3-месячного возраста, получая с каждой тушки дополнительно 0,5-1 кг мяса. В любом случае разведение бройлеров более 3-х месяцев совершенно невыгодно.
Перед забоем птиц следует правильно подготовить:
- Антибиотики не назначаются в течение 3 недель.
- В течение 12 дней птиц не кормят рыбными остатками и не получают песок.
- За 12 часов до убоя им не дают корма, только неограниченное количество воды.
Процесс убоя очень специфичен и требует некоторого привыкания, чтобы делать его быстро и аккуратно. Умрет ли курица быстро и легко, или будет страдать несколько минут или часов, зависит от силы рук и уверенности в себе хозяина.
Для обездвиживания птицы ее помещают в специальное приспособление — конус. Вся тушка находится внутри конуса, наружу торчит только голова и часть шеи. Конус можно сделать из пятилитровой бутылки с широким горлышком, старого металлического ведра или куска жести. Хватая цыплят, держите их за ноги, а не за туловище – есть вероятность появления синяков, что снижает привлекательность тушки.
Внимание! Если куры получают раствор глауберовой соли за 12 часов до забоя, то процесс очищения пищеварительной системы будет проходить значительно быстрее.
Некоторые мясники предпочитают использовать топор старого образца. Другие используют ножницы. Делают внешний разрез от уха до уха длиной около 2 см. После убоя подвешивают тушку вниз головой, чтобы кровь быстрее удалилась. Если этого не сделать, вкус мяса испортится, а срок годности резко сократится. Тушке требуется около 2-3 минут, чтобы истечь кровью.
Разведение бройлеров – это не только выгодное, но и очень интересное дело, которое непременно разнообразит жизнь начинающего птицевода.

