

Горох является популярным ингредиентом в различных блюдах. Особенно горох, который не нужно предварительно очищать от кожуры, чтобы подготовить к варке. Их часто можно встретить на прилавках продуктовых магазинов и они занимают почетное место на полке с продуктами практически у каждой хозяйки. Здесь можно приготовить вкусные и полезные блюда для всей семьи. Рассмотрим подробнее возможности использования этого продукта.
Что это такое?
Горох полностью очищают от кожуры и очищают от молодого зеленого горошка. Как правило, для этой цели используют сорта с исключительно гладкой и однородной поверхностью плодов. Наиболее популярен среди них сорт Pisum sativum L. convar. Sativum, который также называют гороховой шелухой. Горох может быть светло-зеленого или желто-оранжевого цвета.
Впервые горох стали употреблять в пищу в Древней Греции. Именно тогда были замечены их насыщенные вкусовые и питательные свойства. Впоследствии это растение довольно быстро распространилось по Европе и стало активно культивироваться в таких странах, как Германия и Франция. Первой страной, начавшей выращивать его в коммерческих целях, были Нидерланды. В настоящее время лидерами по выращиванию и реализации этого растения на международном рынке являются Китай, Индия и США.
На 100 г продукта приходится:
- 25 г белка;
- 1,5 г жира;
- 58 г углеводов.
Калорийность гороха колеблется от 320 до 340 калорий. Горох чаще всего используется во вторых блюдах, таких как пюре, гороховые лепешки, запеканки и др.
Полезные свойства и вред
Горох считается очень питательным и полезным. В них содержится множество веществ, положительно влияющих на организм человека. Благодаря высокому содержанию белка и богатому витаминному комплексу они рекомендуются вегетарианцам и людям, в рационе которых мало мяса. Кроме того, зерно содержит лизин, аминокислоту, дефицит которой многие считают недостатком.
Блюда из гороха считаются диетическими и рекомендуются людям с избыточным весом. Микроэлементы, содержащиеся в выращивании, способствуют правильной работе сердечно-сосудистой системы, поэтому особенно рекомендуются детям и беременным женщинам, а также пожилым людям.
Блюда из очищенной каши также могут сопровождать лечение заболеваний почек, печени и кишечника. Отвары плодов растения часто применяют как мочегонное средство. Что касается наружных применений, то примочки с этим растением спасают от различных кожных нарывов, фурункулов и прыщей.
Однако следует учитывать, что лущеный горох противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, подагрой. Люди, перенесшие сердечный приступ, не должны их есть.
Использование в кулинарии
Горох особенно часто используют на кухнях детских садов и школ. Они широко используются в питании детей благодаря своим питательным свойствам и способности предупреждать развитие артериальной гипертензии. Из гороха чаще всего делают каши, пюре, запеканки и добавки для тортов.
Сырой рецепт приготовления гороховой каши в горшочке для детей включает следующие ингредиенты:
- нут 500 г
- вода 800 г
- лук репчатый 3 шт.;
- грибы 400 г
- масло растительное 2 столовые ложки;
- соль 0,5 ст.


Процесс приготовления состоит из нескольких последовательных этапов.
- Лук очистить и нарезать полукольцами, грибы очистить и нарезать.
- В разогретую сковороду вливаем растительное масло, добавляем лук и грибы. Обжариваем ингредиенты 10-15 минут.
- Крупу следует промыть. Переложить в кастрюлю и добавить воды. Добавьте обжаренные грибы и лук и перемешайте.
- Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Перемешивать около 30-35 минут (до полной готовности гороха).
Подавать это блюдо можно с щепоткой жареного лука.
Горох занимает особое место в вегетарианском меню. Горох содержит питательные вещества, аналогичные мясу, но гораздо быстрее и лучше усваиваются организмом.
Рецепт вкусных и сытных котлет из нута требует следующих ингредиентов:
- горох колотый 250 г
- вода 500 г;
- лук репчатый 3 шт.;
- помидоры 3 шт.;
- манная крупа 100 г;
- масло растительное 2,5 столовые ложки;
- томатная паста 2 ст.
- Соль, зелень и специи по вкусу.
Алгоритм приготовления прост.
- Промойте горох и положите его в кастрюлю с водой. Варить их до готовности (20-30 минут).
- Очистите и мелко нарежьте лук. Ошпарьте их кипятком.
- Сваренный горох измельчите блендером или миксером до однородной массы.
- Затем добавьте в пюре лук и 50 г манной крупы. Также можно добавить травы по вкусу. Тщательно перемешать и оставить на 20 минут.
- Затем расстелите пергамент на столе и сделайте вручную небольшие котлетки и обваляйте их в манной крупе. Выложите отбивные на смазанную маслом и предварительно разогретую сковороду.
- Мелко нарежьте помидоры и смешайте с томатной пастой и специями. Добавить ингредиенты к котлетам и тушить 25 минут до полной готовности на среднем огне.
Подавать как отдельное блюдо или как дополнение к блюдам, например, к рису.
Есть и другие интересные рецепты с использованием гороха. Умелые хозяйки без труда смогут приготовить полезный суп-пюре или накормить детей сладкими и питательными пончиками с горохом. Это полезное растение может стать любимым ингредиентом всей семьи и использоваться при приготовлении многих диетических и полезных блюд.

