Многообразие сортов моркови: окраска, форма и сроки созревания

Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
6 часов назад
Комплекс из микроводорослей для долгосрочного лифтинг-эффекта.
10 часов назад

Даже дети знают свойства здоровья моркови. Это одно из самых популярных корневых растений в северном полушарии. Все знают, как выглядит морковь: оранжевый корень с зеленым хвостом из торчащих листьев. Это упрощенный взгляд на известные вопросы.

Существуют различные разновидности моркови, такие как черный, красный, желтый, фиолетовый, синий и даже белый. На цвет овоща влияют натуральные раскраски, которые он содержит — каротин и антоцианин. Каротин доминирует в апельсиновых и красных сортах, а антоцианины синим и фиолетовым. Белые сорта морковки не содержат пигмента. Независимо от цвета, преимущества моркови огромны.

Тип моркови, которая имеет около 60 видов, принадлежит семейству куполов. Это растительное растение с двумя годами вегетационного периода. В первый год он производит корневые растения, а на семенах второго курса. Есть сорта таблицы и кормов. Сотрудники стола имеют меньшие, слаще и более тонкие корни.

Немного истории

i


Существует противоречивая информация о том, когда и где морковь выросла впервые. Древние греки, египтяне и римляне уже знали об этом растении, 2-3 тысячи лет до нашей эры.

Считается, что этот сладкий корневой овощ поступает из Афганистана. По сей день там растут многие разновидности моркови. Они были представлены в Европу в X-XIII веке. Большая часть моркови, выращенных здесь, были желтыми и красными сортами. В 17 веке голландцы представили апельсиновую морковь.

В природе есть несъедобные дикие виды моркови, имеющие твердые, грубые, горькие корни с белыми или бледно -желтыми.

Считается, что пахотные сорта были созданы из дикой природы путем выращивания дома.

Сначала люди использовали ароматические листья и семена для лекарственных целей, а не корни.

Из древних источников известно, что морковь использовалась в качестве пищи с первого века нашей эры.

Может быть, вы будете заинтересованы в информации о том, какие витамины находятся в моркови.

Прочитайте о пользе для здоровья приготовленной и сырой моркови здесь.

Влияние условий выращивания на качество корнеплодов

выращивание


В настоящее время заводчики разработали так много разновидностей моркови, что их невозможно заменить. Они классифицируются в соответствии с такими характеристиками, как: форма, цвет, средняя корневая масса, вкус, продолжительность вегетационного периода.

Меньшие корневые растения производятся в затененных местах. Тонкие, слабые корни дают густые посадки. На глине и твердых почвах уродливые, грубые образцы растут, горькие — на кислых почвах, лишенных сочных — в сухой почве. Чрезмерное полив воды вызывает образование почти кормовой моркови, избыток навоза приводит к разветвлению «топов» и искажающим «корнями».

Примечание: даже хорошие семена могут дать плохие фрукты. На внешний вид и качество морковки влияют ее выращивание, почва и забота.

Сроки созревания

Чем дольше морковь растет на кровати, тем лучше на вкус и имеет более длительный срок годности. Заводчики разработали много разновидностей раннего созревания, созревания средней и поздней созревания.

Ранние сорта имеют растительный период 85-100 дней. Сочная, тонкая ранняя морковь не может быть храниться в течение длительного времени. Они предназначены для быстрого потребления или могут быть пойманы. Обычно посаженные весной, морковь потребляется летом.

Сорт Аленка

  1. Деликатеса.
  2. Амстердам.
  3. Аленка.
  4. Софи.
  5. Варвара красота.
  6. F1 Подсластитель.

Растительный период средних сортов составляет 105-120 дней. В середине июня морковь собираются осенью и могут сохраняться до середины тура.

Сорт Шантане

  1. Нант.
  2. Чантан.
  3. Осенний праздник.
  4. Morelia F1.
  5. Берлин F1.
  6. Самсон.

Поздние разновидности имеют растительный период более 120 дней. Чтобы получить успешное созревание, поздние разновидности и рано, посеянный весной. В течение более четырех месяцев у корней есть время, чтобы накапливать много полезных веществ. У них отличный вкус и длинный срок годности до весны.

Сорт Королева осени

Осенняя королева

  1. Королева осени.
  2. Хороший.
  3. Carboli F1.
  4. Монастырь.

Форма

форма

Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
8 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
7 часов назад


Корни могут иметь разные формы — длинные, короткие, округлые, цилиндрические и даже шпиндель. Опытные огородники знают, что форма влияет на вкус моркови. Например, длинной моркови не хватает сочности, хотя она очень увесистая, длиной до 30 см и массой до 0,5 кг. Их выгодно и удобно выращивать на небольших грядках. Популярными сортами являются Император, Валерия, Русский размер и Воробьевская.

Сорт Нантская с гладкими, цилиндрическими корнями и отменными вкусовыми качествами давно полюбился садоводам. Этот сорт был выведен советскими учеными еще в 1943 году.

Многие предпочитают короткие (Миникор) или округлые сорта. Эти овощи нежные и сладкие, их легче чистить.

Круглый сорт:

Сорт Полярная клюква

Сорт полярной клюквы

Окраска

Сорт Уайт сатин F1

Белый сатин F1

Больше всего красива разноцветная морковь. Каждое кулинарное блюдо можно оригинально украсить нарезанными колечками, фигурками моркови разных цветов. Однако селекционеры работали не на красоту, а на полезность. Оказывается, цвет влияет на свойства этого овоща. Белая морковь:

  1. Белый сатин F1.
  2. Бельгийская белизна.
  3. Лунный белый.

Примечание: для детского питания рекомендуется морковь бесцветная, белая, не содержащая красящих веществ. В отличие от ярко окрашенных сортов, не вызывает аллергии.

Сорт Солар еллоу

Солнечный желтый сорт

  1. Йеллоустоун.
  2. Солнечный желтый.
  3. Меллоуэллоу.

Желтые сорта содержат лютеин и ксантофилл, защищающие сетчатку глаза, повышающие тонус кожи и нормализующие работу внутренних органов.

Сорт Элексир F1

Элекамф F1.

  1. Элексир F1.
  2. Фиолетовый.
  3. Дранон.

Разновидности фиалки содержат антоцианин, природный фермент, предотвращающий риск развития рака, повышающий иммунитет и повышающий устойчивость к инфекциям.

Красные сорта:

Атомная красная вариация.

Красные сорта содержат бета-каротин и ликопин, которые положительно влияют на здоровье сердца, защищают от рака простаты и легких. Следует отметить значительное улучшение памяти и зрения, замедление развития катаракты. Сорта с красными и оранжевыми корнеплодами вкуснее, чем с желтыми и белыми.

Примечание: при чрезмерном употреблении морковного сока (более 5-6 стаканов в неделю) и богатых каротином корнеплодов кожа, особенно на ступнях и руках, может временно пожелтеть. Это явление чаще встречается у детей, так как их печень не успевает перерабатывать каротин и выводить его излишки из организма.

Черная морковь

Черная морковь

Это овощеводство малоизвестно в России, но все же особо «продвинутые» огородники до сих пор выращивают его на своих участках, называя «черным корнеплодом» или «озимой спаржей». Другие названия – скорцонера, колея. Считается, что этот вид родом из юго-западной Испании. В древние времена испанские народные целители использовали скорцонеру для борьбы с чумой и в качестве противоядия от укусов змей.

Корни черной моркови дают густую белую мякоть с ванильным вкусом и млечный сок, содержащий много витамина С. В отличие от обычной моркови черная морковь почти не содержит витамина А, но содержит инулин, природный полисахарид, улучшающий обмен веществ. Сухой сок, экстракт черной моркови, используется для производства натуральных красителей для высококачественных пищевых продуктов.

Возможно, вас заинтересует эта статья о крупных сортах моркови.

О том, какие семена моркови выбрать, читайте здесь.

Также здесь есть статья о том, как вырастить огурцы в бочке.

Поразительно быстрый результат! Видимые изменения уже через 7 дней!
6 часов назад
Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
8 часов назад

Читайте также