Обыкновенный ёж

Статус. 2 категория — виды, редкие в Москве, численность которых сокращается.

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
10 часов назад
Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
10 часов назад

Распределение. В Подмосковье широко распространен в разнообразных природных и сельских ландшафтах. В Москве до 2001 г. сохранялся в наиболее крупных и некоторых мелких лесных массивах, а также на обособленных озелененных территориях (1). В период изучения древних местообитаний отмечен в лесах Лосиный Остров (2), Измайловский (2), Кузьминский (3) и Бирюлевский (2), Бирюлевский Пересок и Битцевский (2) и на пустырях «Знаменский». -Садкий. «В Знаменском-Садках» (4), «Воробьёве взгорья» (5), «Фили-Кунцевский переулок» и «Серебряный бор» (2), долине реки Сходни в Куркине (б, 7) и Московская сельскохозяйственная академия (8).

Также встречается к югу от Знаменских садков (9), в Братеевских и Крылатских (2), Зябликовских (10) и Тропаровских (2) пулах, в Матвейских (11), Рубловских (12) и Новодаховских (2) лесах. В ГБС, БС МГУ, ББК, на п-ове Щучин и в долине р. измененный. Виды, пригодные для местообитаний за пределами МКАД, также встречаются в междуречье Рудневка-Черная, Ухтомском поселке, Бутовском лесу, Переделкинском лесу, Митинском лесу и Виноградовском лесу. Вероятно, он исчез в Ларино и Мещерском (2).

Числа. Численность видов невелика и имеет тенденцию к дальнейшему снижению. Он остается относительно стабильным в крупных лесных массивах, где негативные воздействия городской среды менее заметны. В городской части острова Элк, кроме 8 известных местонахождений дикобраза, обнаружено еще 2 местонахождения, 9 местонахождений в боевых лесах и колхозных парках и 5 местонахождений в лесах и рощах Бирюлево. уменьшилось в Серебряном Бору и Знаменах-Садках. «Знаменское-Садки. На небольших и изолированных природных территориях, если нет закрытых для посещения лесных массивов, сохраняются очень небольшие группы или особи.

Характеристики среды обитания. В Подмосковье населяет светлые леса, опушки и луга, а также загородные усадьбы с садами и огородами. В Москве населяет в основном достаточно большие природные территории, где сохранена естественная структура растительности с высокими защитными свойствами, а также убежища, особенно необходимые ежам в городских условиях, где они могут размножаться и подолгу зимовать.

В городских лесах предпочитает малопосещаемые людьми места, с густым подлеском, валежником, вырванными пнями и рыхлой лесной подстилкой. Его особенно привлекают крутые склоны, которые менее посещаемы людьми и где легче найти укрытие. В сельской местности Москвы в качестве укрытий использует перегородки и другие полости в основании деревянных строений, старые подвалы, трубы заброшенных коммуникаций и т. д. При наличии подходящих укрытий может успешно размножаться и зимовать на скотных дворах и конюшнях. находится в пределах леса.

Во всех случаях большое значение для среды обитания вида имеет обилие насекомых, червей и других беспозвоночных, обитающих в верхнем слое почвы, лесной подстилке, древесных остатках и травянистой растительности. Широкий спектр кормодобывания позволяет ежу заселять самые разнообразные природные и природно-антропогенные биотопы Москвы. В последнем случае, кроме натуральных кормов, охотно употребляет различные отходы от пищи. Ночной образ жизни и длительная зимняя спячка значительно облегчают существование ежа в природных зонах города, а также в сохранившихся поселках сельского типа.

Негативные факторы. Сплошная изоляция природных ареалов и фрагментация лесных и луговых местообитаний вида, отсутствие возможности пополнения популяции извне. Деградация лесных опушек и вырубок в результате неупорядоченной рекреации или примитивного благоустройства парков на периферийных участках леса. Разрушение естественных убежищ и резкое ухудшение кормовой базы в результате антропогенной трансформации местообитаний вида, прежде всего в случае замены естественной растительности насаждениями паркового типа.

Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
6 часов назад
Член встает в течении 5 секунд. Секс длиться до 3 часов.
9 часов назад

Движение автотранспорта по дорогам, пересекающим естественные и природно-антропогенные территории в период активности ежей (вечернее и ночное время) и их гибель под колесами. Преследование и истребление ежей бродячими и безнадзорными собаками, в том числе в период зимней спячки. Ежи, заходящие в открытые канавы и лазы, ямы, лазы и декоративные водоемы с вертикально укрепленными краями. Удаление деревянных строений, садов и огородов в природных и техногенных зонах и в сельских населенных пунктах. Равномерное благоустройство парка в лесных массивах и долинах рек без выделения ИУ. Весенние костры на лугах, сжигание сухой травы и растительных лохмотьев на опушках и полянах. Отлов животных.

Приняты защитные меры. В 2001 г. этот вид был включен в Красную книгу Москвы ЧР 2. Основная часть существующего ареала обитания ежа в Москве приходится на ООПТ и природные объекты, предназначенные для их создания. Утвержденная Правительством Москвы проектная документация на сохранение и развитие ИП «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Царицыно», «Битынский лес» и «Останкино» и ИП «Долина реки Склодна в Куркинье». Основные участки пригодных для ежа местообитаний находятся в СЗЗ: «Сходный с Куркиным», «Долина реки Сетуни», ЛЗ «Тропаревский», КП «Петровско-Разумовское», СЗЗ «Серебряный Бор». На некоторых ООПТ перекрыты входы в места обитания вида.

Изменение состояния вида. Тенденция ухудшения состояния ежа в Москве сохраняется, в основном, за счет таких факторов, как полная изоляция населенных пунктов, травля бродячими собаками, движение автотранспорта по автомагистралям, пересекающим ООПТ, урбанизация оставшейся сельской местности Москвы.

Из ранее известных 16 местонахождений морского ежа (1) надежно сохранились 12, выявлены новые местонахождения морского ежа. Во всех природных и озелененных районах Москвы, где сохранился этот вид, его численность низкая или близка к критической. Однако в ближайшее десятилетие вид не исчезнет полностью в Москве благодаря наличию относительно устойчивых популяций в крупнейших лесных массивах. Вид CR остается без изменений — 2.

Необходимые действия по охране вида. Приоритетное создание ФФ «Залев Братеевский» и «Ставы Долгийские». Решение проблемы бездомных собак, которая очень остро стоит для Москвы, а также пресечение бесконтрольных выгулов охотничьих и служебных собак в ООПТ. Запретить в весенне-летний период движение транспортных средств по хозяйственным и служебным дорогам в заповедных зонах в темное время суток. Выявление новых мест обитания вида.

Обозначение размещения скоплений ежей в ООПТ с режимом, запрещающим рубку защитного слоя подлеска, вырубку дупел, паров и других необходимых для укрытия элементов естественного леса, а также другие мероприятия, которые могут ухудшить защитные и пищевые качества биотопов ежей. Разработка и реализация специальных мероприятий, направленных на увеличение численности или восстановление вида в ООПТ.

При строительстве и реконструкции автомобильных дорог и других линейных путей сообщения, пересекающих ООПТ и другие природные территории, предусматривают специальные проходы для диких животных. Просвещение населения о недопустимости отлова ежей и бесперспективности содержания их в домашних условиях. Борьба с незаконной торговлей этими животными.

Источники информации. 1. Красная книга города Москвы, 2001. 2. Данные авторов. 3. А.Э. Варламов, л.с. 4. А.И. Бородин, Л.с. 5. Захаров К.В. 6. О. О. Толстенков, пл.7. Разведка.2004. 8. Разведывательное исследование.2006. 9. П.В.Корзунович, л.с.10. Еремкин Г.С., Л.С.11. инвентарь.2005.12.Н.Б.Симкина Л.С., фото Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В. Морозова

Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
9 часов назад
Завязать с курением за 3 мин! Привычку отбивает обычный домашний...
9 часов назад

Читайте также