Чтобы обеспечить ранний и обильный урожай томатов, уделите некоторое время подготовке семян перед посевом. Предварительный посев семян обеспечит хорошую и сильную рассаду и сэкономит ваше время и силы. Подготовить семена перед посадкой несложно: проверить прочность и всхожесть семян, а при необходимости попытаться улучшить их всхожесть барботированием.


Закаливание семян томатов перед посевом и их обеззараживание позволит избежать многих проблем с ростом рассады – всходы появятся быстрее и будут устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, многим болезням и вредителям. Наконец, проращивание является последним этапом подготовки семян. После того, как они прорастут должным образом, достаточно сделать лучшую почвосмесь и высадить их в соответствующие емкости. Остается только дождаться появления здоровых всходов.
Первоначальный посев семян томатов начинаю с проверки срока годности.
В случае с томатами чем свежее семена, тем лучше они прорастут, но максимальный срок хранения 4-5 лет.
Но даже если им 3 года, я не рискую и стараюсь их не использовать.
Так что, если вы приобретаете семена сорта томатов самостоятельно, не забудьте указать дату сбора урожая, и всегда при покупке проверяйте дату на упаковке.
Для определения всхожести семян томатов использую солевой раствор – 1 столовую ложку поваренной соли развожу в стакане воды. Семена опускаю в раствор и забываю о них на 15 минут, затем удаляю всплывающие (для посева они не годятся), остальные вынимаю и промываю.
Если вы хотите улучшить всхожесть семян (например, семена ценного сорта, которыми с вами поделился сосед, а как и сколько они хранились, никто не знает), могу посоветовать вам провести эту процедуру в лампочка.
Для этого он приобрел самый дешевый аквариумный компрессор, обогащающий воду кислородом. Ставлю трубку компрессора в стакан с водой и кладу туда подозрительные семена, включаю компрессор и оставляю на 10-11 часов. За это время семена обогащаются кислородом, лучше оживают и всходят.
Когда-то читала, что благодаря закаленным семенам всходы получаются лучше, крепче, растения не болеют. Лечение простое, а эффект заметен.
Поэтому перед посадкой семена томатов можно закалить таким образом: положить их в плотный марлевый мешочек и поставить на тарелку в холодильник на ночь, утром достать и положить на стол в комнате, затем положить их обратно в холодильник и снова на стол — закалка окончена.
Я не обеззараживаю семена домашних томатов, но всегда стараюсь дезинфицировать помидоры, которые собираю перед посадкой.
После закалки помещаю их в 1% раствор марганца на четверть часа, а потом промываю проточной водой.
Также можно использовать перекись водорода, нагретую до 45°С.
Я считаю, что дезинфекция раствором марганца быстрее, проще, безопаснее и надежнее.
Чтобы ускорить производство здоровой и сильной рассады, я всегда рекомендую проращивание семян.
Если семена свежие, можно использовать самый простой способ проращивания — поместить семена на влажный марлевый тампон в блюдце.
Можно в обычной гостиной поставить на стол тарелку с семечками и периодически проверять, чтобы марля высохла. Как только семена прорастут, их можно высевать.
Если семена старые или имеют неопределенный срок годности, предлагаю прорастить их не в простой воде, а в воде с добавлением любого стимулятора роста, купленного или приготовленного в домашних условиях. Замочите семена в двойном количестве, например, в соке алоэ или картофеля.
Замачивание в комплексе микроэлементов, таком как Aquamix от Buoy Chemical Works, даст еще более надежные результаты. Концентрированное удобрение разводят в воде (1 мл на 150 мл воды) и замачивают семена перед посадкой на 8-12 часов. Благодаря этому повышается всхожесть семян, они получают необходимое питание и защиту от хлороза.


______________________________________________
Вы можете использовать любую емкость для посева рассады томатов. Я использую пластиковые контейнеры с высотой обода 10-12 см. Они долговечны и долговечны. Единственное, что я делаю перед посеванием, я делаю отверстия в основе каждого контейнера с помощью вязания к вязанию красного цвета — для оттока избыточной влаги.
Новые модные торфяные горшки также могут быть использованы для посева — они хороши, потому что вам не нужно вытаскивать растения с деликатной корневой системой из почвы почвы, вы можете собрать их непосредственно в горшки.
Если мы используем почву вместо гранул, я советую вам купить ее только в специализированных магазинах, но лучше всего подготовить почву для самостоятельного посева семян томатов.
Почва для саженцев томатов
Чтобы подготовить почву для выращивания саженцев томатов, я всегда придерживаюсь своего собственного проверенного рецепта. Я беру хорошо отдохнувшую (3-4 года, ничего не выросло) почву, смешиваю ее с речным песком в равных пропорциях и добавляю 1 столовую ложку нитромофоски на 1 кг смеси — в этом композиции и семенах свиты.
Сеять семена томатов в марте
Всегда посев в марте, когда день достаточно длинный, и солнце нагревается, поэтому этот месяц наиболее подходит для производства саженцев.
Я начну с заполнения контейнеров почвой, немного ее взбивая, я делаю борозды с мороженым с глубиной около 1,5 см, насылаю семена и покрываю почву, немного его взбивая. Если я использую торфяные чашки, семена похоронены немного глубже — 2 см.
Не забудьте замочить горшки с торфом в воде перед использованием — это важно!
При посевении семян я рекомендую оставить интервал около 2,5-3 см между ними, чтобы корневая система саженцев могла полностью развиваться и не переплетать.
После посева я освещаю контейнеры с помощью пленки липкой — это создает парниковый эффект. Затем контейнеры помещаются на подоконнику, затеняя их от ярких лучей солнца. Раз в день я открываю контейнер, чтобы впустить свежий воздух и распылять почву стиральной машиной, если он начнет высохнуть.
Как только появляются саженцы, я снимаю фольгу и удаляю тень.
Спасибо, Миколадж !!! Очень ценная информация, все легко и легко описано. Все лучшее для вас! Натали.
Выбор самых популярных сообщений, полезных рекламных объявлений, бесплатных мероприятий и соревнований.
Присоединяйтесь к сообществу заядлых садовников.
Любое использование материалов разрешено только с письменным согласием редактора ©.
Сад в Антонове — страница для заядлых садовников.
Мы приглашаем вас в наш уютный угол! Мы рады, что сможем общаться и ждать любителей, знакомых садовников и экспериментаторов, которые дают советы и отвечают на вопросы. Мы с нетерпением собираем статьи, видео инструкции, фотографии и мастер -классы по всей России, так что интересные и необходимые материалы легко читать и смотреть.
В настоящее время насчитывается 2000 статей о выращивании помидоров, огурцов и перца, ухода за яблоками, груши и ухода овощей и оплодотворяющих цветов.

