Овощи корнеплоды семейства Зонтичные

Корнеплоды составляют неотъемлемую часть рациона питания людей во многих странах мира, в том числе и в России. Корнеплоды растения богаты углеводами, содержат много минералов, витаминов, белков и других веществ, необходимых организму. К корнеплодам из семейства зонтичных относятся: морковь, сельдерей, пастернак, петрушка, арракус.

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
6 часов назад
Лайфхак для худеющих. Как избавиться от живота в короткий срок.
10 часов назад

Морковь

Морковь

Морковь — популярный корнеплод, который выращивают уже 4 тысячелетия. В средние века морковь считалась деликатесом. В России морковь выращивают с давних времен. Культурную морковь делят на столовую и кормовую.

Он вывел множество сортов моркови, отличающихся размерами, формой, цветом, химическим составом, вкусом, сроками созревания и вариантами хранения. Лучшая морковь имеет светлый цвет, нежную мякоть и мелкие сердцевины. Форма корня может быть удлиненной, конической, цилиндрической, веретеновидной; острый или круглый конец. Корень может быть желтым, оранжевым, красным или фиолетовым. В зависимости от длины корнеплода морковь можно разделить на короткие (3-8 см), полудлинные (10-20 см) и длинные (20-45 см) сорта. Морковь содержит до 12% сахара, богата каротином (до 24%), содержит витамины РР и Е и много минеральных веществ.

Морковь едят сырой, варят, тушат, используют для приготовления первых и вторых блюд, начинки для пирогов, пюре, соков, солений, варенья и даже варенья. Плоды дикорастущей и культурной моркови, обладающие острым, пряным вкусом, можно использовать в качестве приправы.

Морковь применяют в медицине и диетологии: при гиповитаминозах, заболеваниях печени и почек, снижении функции щитовидной железы, беременности, истощении и анемии. Обладает противовоспалительными, антисептическими, болеутоляющими и ранозаживляющими свойствами.

Сельдерей

Сельдерей

Сельдерей – двухлетний, реже однолетний и вездесущий овощ.

Наиболее развитые части сельдерея выделяют следующим образом:

  • Корневой сельдерей.

    Имеет хорошо развитые белые шаровидные или продолговатые корни с большим количеством придаточных корней, белые черешки листьев. Урожай корнеплодов весит 150-200 грамм.
  • Корневой сельдерей

    Имеет мясистые черешки до 3-4 см толщиной. Черешки используются в салатах, а листья используются в качестве приправы.
  • Листовой сельдерей (салат)

    Имеет большое количество нежных листьев.

Все части сельдерея используют в первых и вторых блюдах, соусах, салатах, напитках, заправках. Сельдерей придает блюдам специфический аромат благодаря содержащимся в нем эфирным маслам. Их можно есть сырыми, варить или запекать. Их можно высушить, а затем добавить в супы и гарнир. Корни также используются в консервировании. Листья используют для приготовления салатов, заправки блюд и сушки. Стебли являются ароматным ингредиентом во многих салатах.

Сельдерей — низкокалорийный овощ, подходящий для диетического питания. Эфирное масло сельдерея используется в фармацевтической промышленности, обладает выраженным антибактериальным действием.

Сельдерей можно использовать как мочегонное, тонизирующее и афродизиакальное средство. Стебли рекомендуют вместо соли при проблемах с желчным пузырем, почками и остеопорозе. Корнеплоды применяют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Петрушка

Петрушка овощ

Петрушка — двулетний овощ, выращиваемый во многих странах Европы, на севере США, в Канаде, европейской части России, на юге Сибири и на Дальнем Востоке. В пищу употребляют корни и листья петрушки.

Существует два подвида петрушки:

Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
7 часов назад
Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
9 часов назад

  • Листовая петрушка.

    В пищу обычно употребляют только листья, так как корни разветвленные, тонкие и очень твердые. Листовую петрушку можно выращивать в северных районах из-за короткого вегетационного периода.
  • корень петрушки

    И корень, и листья съедобны. Цвет корней белый, желтоватый или кремовый.

Петрушка имеет своеобразный аромат из-за высокого содержания эфирного масла, и это свойство активно используется в кулинарии, мариновании и засолке. Петрушку употребляют свежей и сушеной, реже маринованной. Листья используют как ингредиент салатов, как добавку к блюдам и супам, соусам, для ароматизации блюд. Некоторые едят петрушку как самостоятельную закуску или в сочетании с зелеными частями других овощных культур (укроп, сельдерей, лук). Корни петрушки используются в сушеном или сыром виде в гарнирах, соусах, подливках и супах. Свежезамороженные травы полностью сохраняют свои питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев. Семена и зелень петрушки используются в домашних консервах.

Петрушка оказывает желчегонное и желчегонное действие, улучшает пищеварение. Фитонциды петрушки способны подавлять процессы гниения и брожения в кишечнике. Однако, поскольку в петрушке содержится много эфирных масел, применение ее в строгой диете при многих внутренних заболеваниях ограничено или не рекомендуется вовсе.

Пастернак

Пастернак овощ

Пастернак — двулетнее или многолетнее растение, повсеместно культивируемое корнеплодное и пряное растение. Хотя пастернак известен как пищевое и кормовое растение с конца 12 века, он широко культивируется с 18 века.

В пищу употребляют корни и молодые листья. Корень пастернака крупный, округлый или конический (похож на корень петрушки), белый или бело-желтый, снаружи мясистый, мякоть желтовато-серая или желтовато-коричневая. Корень имеет пряный аромат и сладко-пряный, морковный вкус.

Корень пастернака содержит до 8 % сахаров, до 4 % крахмала, клетчатку, белки, многие минеральные вещества (калий, кальций, железо, фосфор, медь), витамины С, В1, В2, РР и эфирные масла. Зелень содержит много каротина.

Корень пастернака имеет пищевое применение: его едят сырым в качестве закуски, готовят салаты, варят, запекают в духовке, тушат, используют для консервирования и маринования овощей, в сушеном виде используют как приправу. Молодые листья пастернака также можно использовать в качестве добавки к салатам и горячим блюдам.

Пастернак оказывает отхаркивающее, болеутоляющее и тонизирующее действие; укрепляет стенки капилляров; улучшает пищеварение и аппетит.

Арракача

Арракача

Арракача — это корнеплод, который с древних времен широко культивируется в Южной Америке. Он популярен в Бразилии, Перу, Венесуэле и Эквадоре, где занимает второе место по частоте посева после картофеля. Арракача очень любит влагу и дает хорошие, крупные корнеплоды только при температуре 14-21°С. Это требовательное выращивание накладывает серьезные ограничения на возможную площадь выращивания.

Корни арракачи белые, желтые или пурпурные, длиной от 5 до 25 сантиметров, диаметром до 8 сантиметров и напоминают короткую морковку.

Арракача имеет высокую пищевую ценность. Корнеплоды растения содержат от 10 до 25 % крахмала, 1 % белка, минеральные вещества (кальций, магний, железо, цинк, фосфор, натрий, калий), витамины С, А, К, В6, В1, В2, Е, фолиевую кислоту. В арракуше кальция в четыре раза больше, чем в картофеле.

Корнеплоды едят не сырыми, а вареными, тушеными и жареными. Их используют в пюре, гарнирах, клецках, крем-супах, ячменных супах, печенье, муке и т. Д. Вкус приготовленной арракачи слаще, чем у картофеля, вкус описывается как «нежная смесь сельдерея, капусты и жареных каштанов». . Если корнеплоды хранятся несколько месяцев, они становятся слаще, так как крахмал распадается на простые сахара. Корнеплоды арракачи легко усваиваются, и их можно есть детям. Молодые стебли и листья, которые по вкусу напоминают сельдерей, можно есть в виде салата или варить.

Швейцарский мангольд является отличным кормом для сельскохозяйственных животных, поскольку он богат углеводами, минералами и белком.

Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
7 часов назад
Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
6 часов назад

Читайте также