Класс улиток — самый многочисленный из рода моллюсков. В нем насчитывается более ста тысяч видов и подвидов улиток. Многие исследователи считают, что они жили на Земле с дочеловеческих времен и являются одними из древнейших представителей фауны. Сегодня моллюски входят не только в рацион некоторых видов птиц, млекопитающих и амфибий. Их конкурентом является человек с древних времен: запеченных, свежих, маринованных и вареных улиток можно найти в меню ресторанов по всему миру. Нас интересуют улитки не только с гастрономической точки зрения. Их часто содержат в качестве домашних животных в террариумах или в аквариумах для очистки воды. В природных условиях наземные моллюски представляют угрозу для сельскохозяйственных культур, так как способны за короткое время уничтожить большие площади. Однако преимущества улиток очевидны: они выполняют санитарную, косметическую и фармацевтическую функции.


Благодаря чилийским фермерам известно, что слизь улиток при контакте с кожей человека придает ей более мягкую и здоровую структуру. Полезность улиток в косметологии была доказана после химического анализа их секреторной жидкости. Как известно, секрет моллюска оказывает ранозаживляющее действие. И значительно улучшает состояние кожи в целом. Состав слизи улитки следующий:
гликолевая кислота, помогающая очистить кожу от мертвых клеток;
Коллаген и эластин, обладающие омолаживающим действием, делая кожу гладкой и эластичной;
аллантоин, необходимый для регенерации тканей на клеточном уровне. Значительно влияет на эпидермис человека: смягчает, регенерирует и разглаживает кожу, сужает поры;
пептиды-антибиотики, защищающие ткани кожи от бактериальной флоры и препятствующие воспалительным процессам;
Витамины А, Е, С способствуют укреплению кожи, увлажняют ее и обладают антиоксидантными свойствами.
Улитки богаты ретинолом, который используется в медицине и косметологии. Многие современные косметические продукты содержат слизь улитки, обладающую выраженными антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Благодаря выделению жидкости из моллюсков в составе кремов, лосьонов, гелей и т. д. можно значительно воздействовать на растяжки, шрамы и прыщи. Он также используется для удаления бородавок и пигментных пятен. Состав слизи улиток способствует регенерации тканей после ожогов, не вызывая аллергических реакций. Кроме того, клетки моллюсков входят в состав препаратов, предназначенных для борьбы с такими серьезными заболеваниями, как эпилепсия и болезнь Паркинсона.
Вывод о том, что все улитки одинаково полезны для здоровья эпидермиса – не вариант. Достоинства улиток во многом зависят от вида моллюска. Наиболее предпочтительными являются улитки Helix Aspersa, а точнее вещества, извлеченные из их слизи.
Важным правилом, которого следует придерживаться при использовании продуктов секреции моллюсков, является то, что улитки должны быть здоровыми и чистыми.
В случае поражения кожи не используйте найденных в саду улиток. Такие моллюски могут передавать серьезные заболевания, в том числе инфекционные, грибковые и гельминтозы.
Домашнее разведение улиток используют для лечения народными методами или косметических процедур. Однако они должны быть молодыми, крепкими и здоровыми, с твердой неповрежденной оболочкой. Чтобы убедиться, что ваши щенки здоровы, лучше всего заранее показать их ветеринару и сделать необходимые лабораторные анализы.
Моллюски рода Helix чаще всего используются в лечебных или косметических целях. Неопытные косметологи используют для этой цели слизь улиток ахатин.
Следует помнить, что преимущества улиток ахатин в домашних условиях заключаются в их роли домашних питомцев и в декоративных целях. А слизь этого моллюска может вызывать аллергические реакции: зуд, покраснение, раздражение.
Существует несколько способов использования слизи улитки:


Пломбир. Можно попросить специалиста сделать крем на основе секреторной жидкости улитки;
Улиточный массаж. Очищенную кожу обрабатывают молоком и кладут на нее несколько хорошо вымытых моллюсков. После того, как моллюски проползли нужные участки кожи, их промывают и отправляют обратно в террариум. Оставьте слизь на теле еще на 15 минут, а затем смойте теплой водой;
Слизистая маска. Положите промытую улитку в миску с небольшим количеством воды на 15-20 минут. Затем слизь отделяют от воды, добавляют к ней немного меда, желток и белую глину и перемешивают до получения однородной консистенции. После нанесения массы на лицо, шею, руки и зону декольте ее оставляют до высыхания, а затем смывают теплой водой.
Однако если такие обработки проводить слишком часто, это негативно скажется на самочувствии вашего питомца.
Мясо улиток – деликатес. Обладает нежной текстурой и изысканным вкусом. Он богат белками, витаминами и минералами, в том числе ретинолом.
В гастрономическом отношении улитки также пользуются популярностью благодаря низкой калорийности их мяса (90 ккал на 100 г продукта). Однако около 70% всех калорий приходится на белок, что больше, чем в куриных яйцах.
Благодаря высокому содержанию жирных кислот в мясе улиток можно ожидать снижения уровня холестерина и укрепления кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
Как едят улиток? Их можно жарить, варить, жарить или мариновать. Мясо моллюсков подается с белым вином. Прекрасно сочетается с различными видами кислых соусов на основе лимонного сока или уксуса.
Польза и вред улитки ахатины для человека — частый вопрос в поисковых системах, и не случайно. Многие люди хотят завести этого моллюска в качестве домашнего питомца из-за нетребовательного характера этого вида улиток. Его внушительные размеры также играют роль, и он может удивить каждого.
Каковы преимущества использования улиток Achateen в домашних условиях? Они могут стать настоящими друзьями мужчины на несколько лет. Ведь срок службы ахатиновой улитки в нормальных условиях составляет 5 лет.
В семьях с детьми, где нет возможности завести еще одного питомца – это хорошее решение. Уход за улиткой формирует у детей чувство ответственности и способствует их гармоничному развитию.
Кулинарное искусство мира не считает мясо ахатинов пищей. Но жители многих африканских стран едят его сами и продают туристам.
В нашей природе чаще встречается виноградная улитка (Helix pomatia). Это витрина французской кухни и любимое блюдо многих гурманов по всему миру. В европейских ресторанах ее можно встретить под названием римской или бургундской улитки.
Виноградная улитка – гастрономическая улитка, но считается вредителем, бесстыдно уничтожающим урожай по всему миру.
Мидии рода Helix Aspersa используются в медицине и фармакологии. Особенно часто их используют в косметике и кулинарии. Однако они также являются садовыми вредителями.
В заключение отметим, что польза и вред улиток во многом зависят от того, насколько качественно с ними обращаются. Если для садовода они настоящая проблема, то для ценителя экзотических блюд, косметолога или аквариумиста – полезные существа, выполняющие нужные человеку функции.

