

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Комнатные растения Опубликовано: 10 сентября 2012 г. Переиздано: 09 февраля 2019 г. Последняя редакция: 13 июня 2022 г.
Фиалки – это долгая и, к счастью, взаимная любовь моей мамы. Я долго не могла понять, почему она любит именно эти цветы. Я сама люблю растения с густой кроной, крупные и яркие. А фиалки — они маленькие, что им плохо, подумала я…
И тут я понял, что ничего не понял. Каждый год в нашей домашней коллекции появлялись новые сорта фиалок, один краше другого. Я не заметила за собой, как пристрастилась к фиалкам и начала обмениваться саженцами и листьями с друзьями в надежде вывести вид, которого у нас не было. У бабушек, продающих рассаду, я находила все больше и больше оригинальных сортов по окраске и форме. Но собрать фиалки всех существующих сортов просто невозможно!
Большим удобством для коллекционера является тот факт, что правила ухода за фиалками (или сенполлиями) каждого вида и сорта практически одинаковы, но соблюдать их нужно неукоснительно.
Фиалки нежные и теплолюбивые. Лучший способ ухода за фиалкой в домашних условиях – обеспечить ей много света. Если у вас в доме нет хорошо освещенного места, не сажайте фиалки, так как рост и цветение фиалок зависит от количества и качества света.
Если у вас много окон, выберите место в доме, где самый мягкий свет будет наиболее рассеянным. На южный подоконник фиалки нужно ставить с осторожностью, так как они не любят прямых солнечных лучей, поэтому на южном подоконнике их следует притенять: окно на высоту роста цветка завесить занавесками.
Если вы проводите много времени на кухне, там тоже можно расставить вазы с сенполлиями. Во-первых, в них чувствуешь себя уютно, а во-вторых, повышенная влажность и хороший свет на кухне – как раз то, что нужно фиалкам.
Если домашние фиалки не получают достаточно света, они могут выглядеть бледными и вялыми. Листья будут тянуться вверх, сеянцы удлиняться и тем самым будет нарушаться стройная форма розетки.
Зимой хорошо бы дополнительно досвечивать фиалки в вечернее время люминесцентными лампами, ведь для фиалок световой день должен длиться 13-14 часов.
В магазинах продается специальный грунт для фиалок. Это очень легко. Однако с поливом могут возникнуть трудности: вода не будет впитываться в него, а будет стекать по поверхности между землей и стенками горшка.
Что я могу сделать? Моя мама выращивает фиалки уже 30 лет и когда она только начинала выращивать сенполию, в магазинах не было специальных смесей. И фиалки росли. А моя мама собрала землю с огорода, просеяла, добавила немного песка, приготовила в духовке, чтобы убить споры грибка и личинки насекомых-вредителей). Еще один момент: на дне горшка должен быть толстый слой дренажа (глинистые камешки), чтобы корни могли дышать, а вода не застаивалась.
Даже самые крупные фиалки в доме выглядят как маленькие растения, и даже если некоторые более крупные виды имеют большую надземную часть (листья, цветки), корневая система всех фиалок занимает в горшке мало места. Поэтому большой горшок сенполии не нужен: в просторной вазе она будет долго разворачиваться и быстро не зацветет.
Форзиция: выращивание в саду, виды и сорта
Но и слишком маленькая емкость не даст растению полноценно развиваться. Так, диаметр горшка для молодых розеток и деток должен быть 5-6 см. Взрослому цветку понадобится ваза диаметром 10-12 см.
Размер вазы также зависит от сорта фиалки. Причем они могут быть сверхминиатюрными (розетка менее 7 см), миниатюрными (менее 20 см) и крупными (более 40 см). Правило, которым пользуются опытные любители фиалок, заключается в том, что диаметр горшка должен быть в 3 раза меньше диаметра самой цветочной розетки.


Основная причина, которая мешает многим людям иметь фиалки, не знает принципов полива растения, потому что в этом вопросе Senpolies удивительно капризны. Они не любят черновики, частые поливы и чрезмерная сушка.
Я поливаю свои фиалки один или два раза в неделю (в зависимости от сезона). Я использую мягкую воду с комнатной температурой. Некоторые любители начинающих воли, как другие цветы прямо из почвы. Однако это должно быть сделано чрезвычайно тщательно. Влажность не должна попадать в список фиалок, и тем более для роста цветов. Заставление воды на саженцах или листьях заставит их гнить.
Я предпочитаю полить фиалки не в землю, а наливая воду в основание кастрюли. Флористы называют его «нижним поливом». Тем не менее, вы никогда не должны оставлять воду в ящике для мусора как «запасной». Корни должны дышать — не плавайте! Вот почему я сливаю оставшуюся воду после 20-30 минут пропитывания почвы.
Фиалки нельзя посыпать, но они, как и другие цветы, как влажный воздух. Поэтому положите контейнер с чистой водой рядом с вазой или положите кусочки влажной ткани или влажную губку.
Раз в месяц или два вы можете вымыть фиалки в душе, чтобы мыть пыль, но после этого им приходится очень хорошо высохнуть: пусть вода течет, стирает оставшиеся капли, убедитесь, что влага не остается на точках роста цветов.
Phalaenopsis: как поливать, удобрить и переусердствовать
Фиалки воспроизводят очень хорошо из черенков. И некоторые черенки были посажены непосредственно в почве без необходимости установить корни. Они были очень хорошо приняты и быстро росли.
Листья с молодыми корнями должны быть посажены с большой осторожностью, чтобы не повредить эти тонкие корни. Разрез должен быть посажен в смеси Senepolium под углом 45 градусов и покрыт прозрачной крышкой, чтобы он мог оставаться в теплице, пока не появятся новые побеги. Прочитайте о воспроизведении фиалок, разделив куст.
Раз в 3 года возобновите наземное покрытие на Сенполе. Я на самом деле преувеличиваю большую часть своей фиалки раз в год, снимая все старые, уставшие и больные листья, придавая им душ и заменяя старую землю новыми, и оставляя горшок таким, какой она есть.
Сила фиолетовой только во время цветения, в осенние и зимние месяцы лучше не перегружать растения ненужными минералами.
В целом, им нужен фосфор и калий (для производства цветов) и азот (для роста листьев) для полного развития. Молодые растения нуждаются в азотном удобрении, а также в форме калия и фосфора. Если вы преодолеете зрелое растение с азотом, оно не будет расцвести.
Болезни Сенполии могут быть вызваны ненадлежащей заботой. Слишком сухой воздух или прямой солнечный свет могут вызвать пожелтевение и сушку листьев. Если фиалки холодные или слишком влажные, их листья и корни гниют, и это сопровождается такими заболеваниями, как серая плесень и фусарий.
Среди инфекционных заболеваний порошкообразная плита иногда шокирует фиалки. Вредители вредителей включают клещи, тлю, трипсы, нематоды и солнечные солнца.
Cyperus — забота, фотографии, виды
Больные листья всегда должны быть удалены, а те, которые остаются — обрабатывались. В зависимости от болезни я использую Phytoveverm, Agravertin и Fundazole.

