Скорцонера выращивание в подмосковье

Скорцонера

Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
6 часов назад
Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
6 часов назад

Грибок ногтей? Попробуйте это, если вы страдаете грибком ног...
9 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
9 часов назад

Почти все помещики выращивают картошку: одни несколько соток, другие десяток кустов. И еще никто не отказывался от молодой картошки от малосольных огурчиков! А так тема картофеля всегда будет актуальна, особенно в начале нового дачного сезона. Сегодня мы поговорим о картофеле со Светланой Кирсановой, заведующей лабораторией биоинженерии Всероссийского научно-исследовательского института картофеля им. А. Г. Лорек, кандидат сельскохозяйственных наук.

«АиФ»: — Светлана, сначала несколько слов об институте, в котором вы работаете. Где он находится, чем занимаются ваши ученые, каковы их достижения?

Светлана Кирсанова: — Наш институт был основан в 1930 году. Он расположен в непосредственной близости от Москвы, в деревне Коренево Люберецкого района. Кроме того, институт имеет несколько опытных станций в разных регионах страны. Мы разрабатываем технологии выращивания и уборки картофеля для различных почвенно-климатических зон, системы и методы защиты картофеля от болезней и вредителей, диагностические средства контроля качества семенного картофеля. И, конечно же, появляются новые сорта. Самые популярные сегодня ранние сорта – Жуковский ранний и Удача, среднепоздние – Голубизна и Лорх, поздние – Никулинский. В прошлом году в Госреестр селекционных достижений внесено несколько новых сортов института: Батя, Красавчик, Надежда, Престиж и Юбилейный. Кроме того, сотрудники института проводят анализы почвы и качества продовольственного и семенного картофеля по заявкам фермерских хозяйств и частных лиц. Они делятся опытом семеноводства, рассказывают о современных технологиях, проводят консультации, семинары и конференции с демонстрацией лучших сортов. И таких заказов становится все больше – похоже, интерес к выращиванию картофеля растет как со стороны частных лиц, так и фермерских хозяйств.

«АиФ»: — Есть ли в стране еще картофелеводческие хозяйства?

С. К.: Да, и довольно много. Кроме того, постоянно создаются новые специализированные или многопрофильные овощеводческие хозяйства. Довольно много картофеля сейчас выращивают в Чувашии, Пермском крае, Татарстане и Московской области. Хотя большая часть пригодного для питья картофеля по-прежнему выращивается в частном секторе.

«АиФ: — Так почему же картошка в магазинах не становится дешевле, а главное — качественнее?

С. К.: Во-первых, продукции производится мало, а во-вторых, вопрос качества пока не является главенствующим.

«Аиф: — От чего это зависит?

С. К. — На это влияет множество факторов, но больше всего — качество растительного сырья. И с этим вопросом у нас в стране серьезные проблемы, потому что нет налаженной системы семеноводства. А многие хозяйства и большинство частных лиц из года в год используют свой посадочный материал без всякой селекции, со всеми накопившимися болезнями. Кроме того, недостатки агротехники – в результате, как говорится, возделываемый сорт «вырождается». На самом деле, конечно, вырождается не сорт, а растительный материал в результате неправильного обращения с ним. А новые купить негде, потому что сегодня мы не производим достаточно качественного посадочного материала. Семенной картофель, завозимый из-за рубежа, к сожалению, не всегда самого высокого качества.

«АиФ: — Так что же делать? Можно ли улучшить ситуацию?

С. К.: — Конечно можно. Реконструкция семеноводческой системы является одной из главных задач всей отрасли и нашего института в частности. У нас есть отдел улучшения и микроразмножения, где они работают над созданием здорового семенного картофеля. Они производят абсолютно чистый материал, не содержащий никакой грибковой, бактериальной или вирусной инфекции. Его можно быстро размножать от тестовых растений и микрогрибов до элитных семенных клубней. Если фермерское хозяйство или индивидуальный садовод время от времени обновляет свой картофель таким посадочным материалом, «вырождения» не будет.

«АиФ»: — Ведь «микро» наш разговор плавно перетекает в самую актуальную на данный момент тему — «трансгенный картофель». Есть они у нас в стране или нет?

С. К: — Конечно есть. Наша лаборатория работает над ними.

«АиФ: — Тогда расскажи нам, что такое «зверь» и как с ним обращаться.

С. К. — В конце прошлого века традиционная селекция получила новый инструмент — метод переноса единичных генов из одного организма в другой. Таким способом можно было вводить в растительные клетки гены других растений, а также животных и бактерий. Агробактерии обитают повсеместно в почве мира. Часть своих генов он передает растениям в диких условиях — он природный «генный инженер». Эту уникальную возможность ученые использовали для внедрения в сельскохозяйственные культуры генов устойчивости к различным вредителям, инфекциям и неблагоприятным условиям окружающей среды. Перенос генов агробактериями назвали трансформацией, а растения, полученные этим методом, — трансгенными растениями. И сразу же разгорелись страсти вокруг этого метода из-за его опасности для всего живого на земле. В общественном мнении и среди самих ученых есть как сторонники, так и противники, споры между которыми ведутся давно и с разной степенью успеха.

«АиФ: — На чьей стороне лично вы?

С. К.: — Я, конечно, на стороне первых, потому что сам принимаю участие в создании трансгенного картофеля. В течение многих лет селекционеры используют мутагены — вещества, дающие начало мутировавшим растениям с новыми характеристиками, как положительными, так и отрицательными. Отбирая лучшие из них, получают сорта с новыми полезными для человека характеристиками. Агробактериальная трансформация позволяет добавить недостающие признаки или улучшить существующие сорта. В свою очередь, агробактерия «работает» только с растениями и, перенеся соответствующий ген в растительную клетку, теряет возможность проникновения в другие места.

«АиФ»: — Если говорить о картофеле, то какие задачи стоят перед учеными при создании его трансгенных форм? В вашем институте уже есть такой картофель? И могут ли огородники получить посадочный материал для выращивания трансгенного картофеля на своих участках?

С. К.: — Одно из основных направлений генной инженерии картофеля — получение растений, устойчивых к наиболее опасным вредителям, особенно к колорадскому жуку, грибковым заболеваниям, особенно к фитофторе, а также вирусам и различным стрессам (холод, засуха, засоление почвы, и др.) ). В настоящее время коллекция института насчитывает около 200 трансгенных (или генетически модифицированных — ГМО) форм отечественных сортов картофеля, созданных в нашей лаборатории. Но о выращивании такого картофеля в фермерских хозяйствах, а тем более на приусадебных участках, говорить пока рано. В нашей стране действует закон, запрещающий выращивание ГМО-растений (в том числе и картофеля) в открытых экосистемах, т.е. на обычных полях. Его никто не запрещает употреблять в пищу, но выращивать нельзя! Это парадокс.

«АиФ: — Не может быть утечки посадочного материала из института?

С. К.: — Пока речь не идет о посадочном материале трансгенного картофеля. Любая работа с образцами ГМО ограничивается строго контролируемой коллекцией. И это правда – время генно-модифицированного картофеля в нашей стране еще не пришло, хотя во многих других странах его выращивают давно и, надо признать, успешно.

«АиФ»: — Значит, ваша лаборатория работает только впрок?

С. К.: Кажется, да.

«Аиф: — Тогда Светлана Николаевна, последний вопрос. У вас есть свой участок — вы там картошку для семьи выращиваете? Какую картошку?

С. К.: Да, я выращиваю картошку для себя, но на небольшом участке. Я уже много лет отдаю предпочтение Луговскому — этот среднепоздний сорт очень пластичен к почве и погоде. Даже в плохое лето, сырое или сухое, у нас всегда есть урожай.

Надежда Митникова вела интервью

Крыша для картофеля

Выращивание картофеля – работа благодарная, но тем не менее долгая, утомительная и трудоемкая. Чего нельзя сказать о выращивании картофеля под сеном и соломой.

Я разместила клубни прямо на непаханой земле в обычное время вдоль клумб и укрыла их слоем прошлогодней мертвой травы, сена и соломы. Так как толщина покрова была в лучшем случае 20 см (вместо желаемых 30-40 см), то при траве чуть выше я присыпала сверху скошенные и выполотые сорняки.

Время истекало. Картошка, посаженная по-старому, уже взошла, а вот «соломенная» не подавала признаков жизни. Не выдержав ожидания, я осторожно выкопала один клубень: пухлые побеги тянулись вверх, но еще не вылезли над укрытием. Это спасло их от последних заморозков в этом году. Обычные ростки, напротив, должны были быть куполообразными. «Стандартный» картофель за сезон еще несколько раз замачивали. А «соломинка» довольствовалась вырванными с грядок сорняками — уложила их с корнями поверх уже осевшего слоя «весенней мульчи».

С каждым днем ​​непаханный участок все больше отличался от контрольного: кусты были более коренастыми, листья — крупными, темно-зелеными, и, несмотря на влажный год, на них не было фитофторы. Но самый большой сюрприз меня ждал осенью, когда с каждого куста я собрала больше полведра крупных, ровных и чистых клубней. Кажется, даже проволочник их не нашел.

А в качестве дополнительного «бонуса» я получил участок, совершенно свободный от сорняков, с рыхлой, влажной и заселенной дождевыми червями (и удобренной) почвой.

Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
7 часов назад
Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
9 часов назад

Читайте также