Сорокотубка, Квочка, Старообрядец, Белая Королева и другие.


Террариум (аквариум) для содержания виноградных улиток
Считается, что лук возник на Ближнем Востоке, откуда он проник в Древний Египет. Пирамида Хеопса была построена десятками тысяч рабов. В целях предотвращения эпидемии, по сохранившимся источникам, им каждый день давали лук. И она составляла значительную часть продовольственного пайка, ведь на ее покупку тратились огромные по тем временам средства.
В Древнем Риме лук в обязательном порядке включали в пищевой рацион легионеров для защиты от различных болезней. Римляне считали, что лук дает не только силу, но и мужество.
Их не только ели, но и носили как оберег. По традиции лук был талисманом для воинов, точно так же, как сухая луковая шелуха оберегает нежные зеленые побеги. Считалось, что лук защищает воинов от стрел, мечей и алебард. Средневековый рыцарь, облаченный в стальные доспехи, вешал на грудь луковицу в качестве талисмана.
Лук также очень популярен в наши дни, особенно лук-шалот. Эти луковицы очень похожи на репчатый лук. Единственная разница в том, что лук-шалот имеет более сильное разветвление, меньшие луковицы и длится намного дольше. Луковицы многоростковые, мелкие, 25-75 г, компактные и, в зависимости от сорта, острые или полуострые на вкус. Одна посаженная луковица осенью может дать 6-12 луковиц, а иногда количество луковиц в гнезде может достигать 20-25.
Лук-шалот сочнее и ароматнее репчатого лука, а его употребление не перебивает вкус других блюд. Лук-шалот подходит для сушки и консервирования, а некоторые ремесленники используют красную скорлупу лука-шалота для окрашивания шерстяной пряжи в красивый красный цвет.
Лук-шалот меньше лука. Листья овальные, узкие, светло-зеленые с легким восковым налетом. Розетки короткие, до 30 см, компактные. Луковицы овальные, круглые или плоскоокруглые, в зависимости от сорта, некоторые имеют длину до 10 см. Цвет сухих чешуй кремово-белый или от светло-желтого до пурпурно-красного, а сочных чешуй белый, от зеленоватого до пурпурного. Лук-шалот – раннеспелое растение. Луковицы созревают через 70-80 дней после посадки, а зелень можно использовать через 25-30 дней после посадки.
Лук-шалот — холодостойкое растение, которое любит свет. Предпочитает плодородную почву. Лучшие предшественники для нее – бобовые, тыква и зелень. Осенью вносят на грядку перед перекопкой 5-6 кг перегноя на 1 м2 почвы, 40-50 г суперфосфата, 200 г древесной золы. Не успели подготовить почву для посева осенью? Весной перед посадкой луковиц прямо в борозды следует внести перегной, золу и комплексное минеральное удобрение.
Высаживайте лук-шалот осенью и весной, так как он очень холодостойкий. Высаживайте весной, как только прогреется почва. Для посадки рекомендуем использовать луковицы диаметром около 3 см. Перед посадкой луковицы можно прогреть примерно до 40°С в течение 8 часов, чтобы предотвратить заболевание. Высаживаем луковицы на 5-6 см в глубину, чтобы над ними был 2-3 см слой земли. Слишком мелкая посадка часто вызывает выпирание луковиц из земли, а слишком глубокая посадка вызывает образование мелких луковиц.
Расстояние между рядами 20-30 см, а расстояние между растениями в ряду 8-10 см. После посадки растения следует полить, а грядки замульчировать. Если осенью лук-шалот полностью замерзнет, он оттает почти невредимым. Культивация заключается в регулярном рыхлении и прополке.


Лук-шалот размножают чаще вегетативным способом. Осенью после уборки отбирают луковицы массой 25-40 г. Семена шалота мелкие, всхожесть низкая (50-70%). Однако следует помнить, что длительное вегетативное размножение (в течение 5-7 лет) приводит к накоплению болезней, старению и, как следствие, вырождению. Следовательно, он прибегает к повторному размножению из семян или из воздушных почек, образующихся на цветоносах.
Кормление виноградных улиток
Для отпугивания луковой мухи, которая часто нападает на лук, по краю грядки сажайте морковь, а между рядами размещайте сильно пахнущие растения, такие как лапчатка, полынь и тысячелистник. Некоторые садоводы поливают грядки раствором соли (1 столовая ложка соли на 10 литров воды) раз в неделю с начала роста листьев до начала июля. Грядки следует замульчировать, а почву возле растений постоянно рыхлить. Собирают лук-шалот с конца июля до середины августа после опадания листьев. Со сбором урожая затягивать нежелательно, так как луковицы могут начать прорастать, особенно если почва влажная.
При хранении лук-шалот намного меньше подвержен болезням, чем репчатый лук. Наиболее распространенным заболеванием является бактериальная корневая гниль. Лук-шалот также хорош для зимней зелени. При запекании лука-шалота на подоконнике луковицы можно использовать повторно. Выньте их из контейнера, разрежьте чуть ниже центра и положите обратно в землю. Таким образом, получается двойной урожай.
Сортов лука-шалота пока не так много, но лучшие из них: Звездочка белая – непревзойденный сорт по закваске; Кущевка Харьковская — сорт скороспелый крупнолуковичный, многоростковый; Белозерец-94 — раннеспелый стартовый сорт бутылочной формы; Уральский-40 – ранний удлиненный красный сорт; Белая Королева – высокоурожайный, лекарственный сорт цвета слоновой кости; Кубанский — сорт плотный, высокоурожайный, удлиненной формы, долго хранится; Кубанская квочка – сорт многостебельный, с длинными стеблями, с красивыми розово-красными луковицами; Сорокозубка – ультраранний сорт с длинными фиолетовыми луковицами, устойчивый к засухе; Старорусский – сорт с длинными стеблями, с крупными, красно-фиолетовыми луковицами довольно крупных размеров; Старобрядский — сорт с длинными стеблями, высокоурожайный, с красивыми, круглыми, крупными луковицами.
Лук-шалот – ценное лекарственное растение с широким спектром действия. Древнерусские травники описывали благотворное влияние лука-шалота при многих заболеваниях. Специалист по лекарственным растениям В.Н. Никольский много лет назад писал: «На Руси простые люди едят сырой лук с хлебом, солью и кислым супом, он дает здоровье, придает свежесть цвету лица и сохраняет зубы.
У лука своеобразный вкус, резкий запах и эфирное масло, от которого мы плачем. Лук содержит целый комплекс витаминов: С и В.
1
Разведение виноградных улиток
, провитамин А (каротин). Физиологи считают, что для нормального здоровья каждый человек должен съедать в год не менее 10 кг самого обычного лука. Фитонциды лука-шалота являются смертельными врагами многих бактерий. Летучие вещества растения, его соки и экстракты губительны для многих видов микроорганизмов.
Так что выращивайте лук-шалот на своих участках и будьте здоровы!
Предлагаю посадочный материал вышеперечисленных сортов лука-шалота, а также чеснока ярового Орловский, Еленовский; 17 сортов озимого чеснока, семена посевной, лук озимый сладкий Эллан, лук многослойный, а так же большой выбор сортов помидоров, перца сладкого и острого, различных огурцов, баклажанов, кукурузы, фасоли, гороха, тыквы, капусты , морковь, свекла, подсолнечник, бамия, цветы, лекарственные и пряные растения и многое другое.
Для заказов присылайте подробный каталог, для его получения присылайте большой конверт с обратным адресом и марками за 30 рублей, или обычный конверт с обратным адресом, но будет прислан краткий каталог.
Пишите: Брижану Валерию Ивановичу, 353715, Краснодарский край, Каневский район, Станица Челбасская, улица Коммунаров, дом 6.

