Вишня – садовое растение, очень распространенное в России. Плоды вишни могут быть от бледно-красного до почти черного цвета, сердцевидной формы, круглые или полукруглые. Они очень богаты всевозможными минералами и витаминами. Их можно хранить в замороженном виде, есть сырыми или сушить. Из вишни получаются идеальные варенья и компоты. Самая распространенная вишня в наших краях такая же, как вишня обыкновенная. В основном мы будем говорить о нем. А про посадку и выращивание вишни вы можете прочитать в другой моей статье Вишня – посадка и другие тонкости.


Вишня созрела
Основные сорта вишни обыкновенной
Чтобы легче было ориентироваться, какие сорта лучше сажать друг с другом в саду, в описании сорта приводится тип опыления, а также зимостойкость. Именно она решает, будет ли данный сорт хорошо расти в вашем районе.
1. Вишня ‘Сеянец №1’
Сорт выведен путем свободного опыления от сорта вишни обыкновенной. Обладает высокой урожайностью и устойчив к кокомикозу — грибковому заболеванию, поражающему листья. Дерево имеет некрупную, округлую крону и около 3 г желтоватой, сочной мякоти с кисло-сладким вкусом. Сок светлый, косточка маленькая. Плоды появляются через 3 года после посадки. Обычно плодоносит в конце июня или начале июля. Сорт частично самоопыляемый (вишня перекрестноопыляемая, поэтому вместе с ней следует выращивать другие подходящие сорта).
Вишня ‘Саженец #1’
2. Вишня ‘Новодворская’
Этот сорт имеет шаровидную крону, среднерослое дерево и крупные плоды. Мякоть имеет приятный кисловатый вкус, а плоды сочные, нежные, с темно-красной мякотью. Сок прозрачный, косточка небольшая и хорошо отделяется от мякоти. Очень урожайный, но умеренно устойчивый к кокосовому смешиванию. Созревает в середине июля. Частично самобесплодный.
Вишня «Новодворская»
3. Вишня ‘Венок’
Этот сорт получен опылением «Nowodworska». Крона умеренно густая, сужающаяся к вершине, дерево высокое и крупное. Плоды средние, круглые. Опыляется сортами Новодворская и Саженец №1, а также вишней Северная, Золотая Лощицкая и Народная. Темно-красная мякоть. На вкус сочный, нежный и кисло-сладкий. Сок темно-красный, дно мелкое и хорошо отделяется от мякоти. Первые плоды появляются через 3 года после посадки, созревают в середине июля. Харди. Через три года плодоносит ежегодно, но к грибковым заболеваниям устойчив умеренно.
‘Венок’
4. Вишня ‘Звездочка’
Частично самобесплодный сорт, выращенный из сеянцев неопределенного сорта Мичурин. Очень высокое и крупное дерево, крона умеренно густая, сужающаяся к вершине. Цветет рано, плоды созревают в начале июля. Опыляется сортами ‘Саженец #1’ и ‘Венок’ и некоторыми сортами вишни. Имеет крупные круглые плоды. На вкус очень мягкая и сочная, с темно-красной мякотью и освежающим кисло-сладким вкусом. Темно-красный сок. Его семя крупное и хорошо отделяется от мякоти. Очень продуктивный сорт. Плодоношение начинается на 4-й год после посадки. Устойчив к поражению грибами, зимостоек.
Вишня «Звездочка».
5. Вишня ‘Любская’
Цветет поздно, плоды созревают в конце июля или начале августа. Дерево, которое растет низким, но очень самодостаточным. Плоды довольно крупные, ярко-красного цвета, вкус удовлетворительный. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки. Урожайность средняя, умеренно морозостоек и очень восприимчив к грибковым заболеваниям.
Вишня ‘Любская’.
6. Вишня ‘Глубокская’
Выведен из обыкновенной местной вишни. У него шаровидная крона, дерево средней густоты, как и высота. Самоплодный сорт. Цветет рано, плоды появляются 10 июля. Зимостойкий сорт. Опыляется сортами ‘Саженец #1’ и ‘Гриот Остхейм’ и сортами вишни. Крупный темно-красный плод имеет кисло-сладкий вкус, мякоть нежная и сочная. Этот зимостойкий сорт также очень устойчив к поражению грибком и отличается очень высокой урожайностью, плодоносит уже на 4-й год после посадки.


Вишня «Глубоцкая»
7. Вишня ‘Норд Стар’
Выведен в США, высокосортный сорт. Небольшие деревья с маленькими кронами. Это расцветает поздно, фрукты созревают в середине июля. Круглые, средние фрукты слегка сплющены, темно-красные с сочной, сладкой и кислой плотью. Небольшой камень легко отделиться от мякоти. Это приводит через 2-3 года после посадки. Очень зимний жесткий сорт, хорошо адаптированный к грибковым заболеваниям. Это приводит каждый год.
Cherry ‘Nord Star’.
8. Вишня ‘Памяти Вавилова’
Засыпано от неопределенных черенков вишни. Очень большое дерево с круглыми фруктами. Фрукты созревают в начале июля, темно -красная мякоть, очень сочная, хорошо отделенная от камня. Он опыляется с сортами «Саженки № 1» и вишней. Это приводит к 4 годам после посадки. Зимний, очень плодородный, устойчивый к грибковым заболеваниям.
Черри «Память о Вавилоу».
9. Вишня ‘Заря Поволжья’
Гибридный сорт из «красоты севера» и «Владимирсская» сорта, средние, размещенные со сферической короной. Это приводит к 4 годам после посадки. Фрукты созревают в начале июля, у них есть сочная, темно-красная плоть и сладкий вкус. Доходность хороша, хорошо переживает зиму, она не очень подвержена грибковым заболеваниям.
Черри ‘Заря Поволжия’.
Другие виды вишни
Войлочная вишня
Небольшое кустарник из Китая, Монголия. Очень устойчивый к морозу, раннему созреванию, высококачественному, устойчивому к грибковым заболеваниям. Фрукты имеют очень короткие цветоножки, которые прилипают к филиалам и имеют очень сладкий, малиновый вкус. Вы должны посадить несколько кустов рядом с вами в пыль.
Шерстяная вишня
Сакура, японская вишня, она же мелкопильчатая вишня
Вишневые деревья известны своими прекрасными цветами, которые, кажется, покрывают деревья розовым или белым облаком. Люди со всего мира приезжают в Японию, чтобы восхищаться цветущими вишневыми деревьями. Многие люди сажают вишню в своем саду, чтобы насладиться его красивыми цветами и запахами.
Цветение вишни
Реальные, «чистые» вишни имеют плохие фрукты, которые являются плотно съедобными — маленькие черные ягоды, состоящие почти полностью из семян, похожих на плоды вишни птицы. Тем не менее, благодаря пересечению японских и европейских сортов, было получено разнообразие с более широкой, вкусной черникой, называемой Sakurambo на японском языке. Они на вкус больше похожи на вишню, чем на вишню. Ягоды светло -розовые для темно -красного, почти черного и имеют твердую плоть. Популярными сортами являются «Сато Нишики», устойчивые к влаге и «Такасаго», раннее разнообразие с большими сладкими фруктами. Эти разновидности являются относительно новыми в Японии и все еще считаются дорогим деликатесом.
Фрукты «Сато Нишики».
Существуют также другие типы вишни, которые вряд ли используются в культуре: степи вишня (кустарник, используемый для создания живых жителей, укрепления ущелье и в качестве снабжения для общей вишни, ягоды небольшие и кислые, но обильные доходности), горькая вишня (Куст, ягоды — маленький и горький вкус) и очень съедобный и вкусная, известная вишня, которая также принадлежит семье вишни.

