СТЕПНАЯ ЧЕРЕПАХА

Выехав днем ​​из города Челкар, мы не смогли, как планировалось, в тот же день выйти к Аральскому морю. Уже смеркалось, и дорога впереди вела по труднопроходимым пескам Больших Барсуков. Помня, что утро вечера мудренее, мы решили заночевать здесь, у дороги. На следующее утро я проснулась оттого, что на меня упал тяжелый предмет. Я встала с кроватки и обнаружила в ногах термос. Вечером я оставил его у кровати на сундуке, заменившем стол. В палатке кроме меня никого не было. Странно, а кто мог его подтолкнуть? Я хмыкнул, но с тревогой наблюдал, как коробка закачалась перед глазами, так что стакан с недопитым чаем упал на пол. Я слушал некоторое время. Раздался глухой удар, похожий на удар камня о дно сундука. Я вскочил с кровати, опрокинул коробку и обнаружил черепаху, ползущую по земле под ней. В тот вечер мне пришлось поставить палатку в том месте, где животное было закопано в землю для ночлега. Некоторые могут усомниться в этом. Черепаха в безводных песках, да еще и в палатке? Но это не удивительно. В мире насчитывается более двухсот видов этих животных, обитающих в пресноводных водоемах, морях и в самых разнообразных условиях на суше. В данном случае это была обыкновенная сухопутная рептилия пустыни Аральского моря, известная как степная или среднеазиатская черепаха (Testudo horsfieldi). Закрепившееся название «ступенька» полностью не оправдано. Ареал обитания (ареал) этой черепахи почти полностью находится в пустынной зоне, поэтому правильнее называть ее не степной, а пустынной черепахой. Местные жители, казахи, называют его тесаком, что в переводе с русского означает плоский камень.

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
8 часов назад
Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
6 часов назад

Степная черепаха – неотъемлемый элемент пустынной фауны. Встречается во всех республиках Средней Азии, Казахстане, а также северном Иране, Афганистане и северо-западной Индии. По внешнему виду мало чем отличается от других представителей этого отряда. Его уникальный внешний вид, как и у всех черепах, обусловлен твердым костлявым панцирем, служащим защитой от врагов. Однажды увидев черепаху, вы никогда не спутаете ее ни с каким другим животным.

Прудовая черепаха – один из относительно мелких представителей рода. Его панцирь, образованный двумя соединенными в центре щитками, в длину не превышает трех десятков сантиметров. Спинной панцирь у взрослых особей довольно выпуклый. Покрытый сверху отдельными сегментами оливково-роговых пластинок с темными пятнами на ней панцирь напоминает футбольное покрытие. На поверхности каждой роговой пластинки отчетливо видны концентрические кольца, идущие от центра к краям. Их внешний вид напоминает годовые кольца дерева. Их количество также позволяет определить возраст животного, но не более 20 лет, так как по истечении этого времени кольца уже не образуются.

Брюшно-пластронный щит плоский, с угловатым краем, выступающим спереди и разрезанным сзади. Из этой бронированной конструкции видны только шея, голова и ступни, которые покрыты твердыми роговыми зубами. В случае опасности черепаха никогда не пытается убежать, а протягивает голову и лапы под панцирь и замирает на месте, напоминая плоский камень. Если вы берете его в руки, он не пытается убежать или укусить, как это делают многие дикие животные. Эти черепахи очень спокойные и доверчивые. Они могут заползать под автомобили, ящики и палатки, несмотря на присутствие людей поблизости.

Скорость черепахи не превышает 10-12 сантиметров в минуту. Однако он способен преодолевать крутые склоны, щебнистые поверхности, рыхлые пески и другие особенности ландшафта. Единственными препятствиями являются широкие и глубокие водные преграды, заболоченные водоемы, солончаки и глиняные поверхности, скользкие после дождя. Попав в такую ​​среду, черепаха, конечно, попытается убежать, но обессиленная может погибнуть.

Существует поверье, что свернутая черепаха якобы обречена на смерть, но это совсем не так. Это касается только тропических крупных ластоногих морских черепах: зеленых, болванных, ридли, бис и других. И такая неуклюжесть обычно используется для хватания, когда черепахи выходят на берег, чтобы отложить яйца. Черепаха, с другой стороны, всегда может вернуться в нормальное положение. Держится головой, лапами и хвостом на неровной поверхности, переворачивается и сразу же возвращается в нормальное положение после лежания на боку. Однажды я принесла домой черепаху, положила ее на пол спиной ко мне и наблюдала за ней. Однако даже на такой ровной поверхности ему все же удалось сдвинуться к стене комнаты, а там он свободно повернулся и принял нормальное положение.

Черепахи прячутся в норах, которые роют сами. Иногда они расширяют норы различных грызунов, в основном крупных песчанок. В них они прячутся в жаркие дни и ночью, каждый раз обосновываясь на новом месте. Длина таких нор обычно не превышает полуметра. Нору черепахи легко узнать по характеру входного отверстия, вершина которого увенчана полукруглым валиком из разрыхленной земли. Внутри, под слоем песка, можно найти черепаху, но чаще до полудюжины черепашьих яиц. Крупнее голубиных яиц, с тупыми концами, одинаково закругленными с обеих сторон, они поражают своей блестящей белизной. Покрытые твердой известняковой оболочкой, они ничем не отличаются от птичьих яиц. И вкус очень похож на куриный. (Специально для гурманов отмечу, что знаменитый черепаховый суп готовится из вкуснейшего мяса морских черепах, а их степные сородичи совершенно непригодны для этого изысканного блюда. Хотя их мясо съедобно, и местные жители употребляют его «в трудную период жизни»).

Черепаха начинает откладывать яйца в апреле. За сезон откладывает два-три выводка до шести яиц в каждом. Молодые черепахи появляются с августа до середины октября. Однако на поверхности они появляются только через 7-8 месяцев, в апреле следующего года. Они все время остаются под землей, ничего не едят. Так на что они живут? Дело в том, что зародыш черепахи не израсходует все питательные вещества за время нахождения в яйце. Остальные в виде желточного мешка втягиваются внутрь родившейся черепахи через пупочное отверстие. Этого внутреннего запаса достаточно, чтобы черепаха пережила долгую зимовку в земле. Поэтому они не так спешат покидать свои «инкубационные камеры» — ждут, когда земля достаточно прогреется.

Косметолог больше не нужен. Какую альтернативу выбирают звезды?
9 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
7 часов назад

Но даже вырастая из своих нор, они живут тихо и незаметно, прячась под сухой травой и сгнившими остатками растительности. В этот период они интенсивно растут, хотя их прирост ничтожен по сравнению с другими животными — всего 5-7 мм в год. Те, кто не знаком с черепашьим образом жизни, всегда удивляются тому, что за много дней в полевых условиях они почти не видят черепах, в то время как взрослые особи сталкиваются с ними на каждом шагу. Эти, очнувшись от спячки, внезапно появляются на поверхности, как грибы после дождя. В течение двух-трех дней половозрелые особи (обычно 10-13-летнего возраста) приступают к размножению.

В этот период черепахи, как и все животные, проявляют весеннюю активность. Особенно мужчины, конечно. Его шея смешно искривлена, и он внимательно осматривается. Если он замечает другую черепаху, то быстро бросается к ней. Если оказывается, что это самец, черепаха либо резко останавливается, либо, не замечая соперника, продолжает поиски. Найдя ее, он сразу же начинает ухаживать, кружит по ее вытянутой шее, пытаясь привлечь ее внимание, а если она шевельнется, он бежит вперед, заставляя ее остановиться. Если это не удается, «Жених» приходит в ярость и нападает на самку, пытаясь ее укусить, чего она не боится. Когда самец особенно надоедлив, он прячет голову и лапы под панцирь и становится недосягаемым. Если самка не отвергнет ухаживания самца, произойдет спаривание.

Бывает, что во время брачных игр рядом с самкой находится не один, а два-три самца. Затем между ними происходят драки. Подобно танкам, они бросаются в голову для лобовой атаки, пытаясь ударить и свалить соперника на спину передним выступом нижней брони. В это время лязг их ракет слышен на приличном расстоянии. Иногда они настолько поглощены борьбой, что даже не замечают, как самка спокойно уходит от них с более удачливым «красавцем». Обычно черепахи — молчаливые существа, за исключением шипения, когда их тревожат, но во время брачного периода самцы издают характерные довольно громкие ритмичные звуки, по-видимому, предупреждая соперников.

Степные черепахи — травоядные. Листья и плоды различных растений обеспечивают их не только питанием, но и влагой, в которой нуждается их организм. Лишь изредка они едят насекомых: жуков, кузнечиков и т. д. Между прочим, они пьют любую доступную воду, будь то сладкая, соленая, горько-соленая и даже иловая, которую высасывают не только ртом, но и через рот. ноздри.

Все виды черепах чрезвычайно выносливы. На острове Санта-Крус в Аргентине в 1960-х годах отмечали столетие черепахи, вылупившейся из яйца, когда остров посетил Чарльз Дарвин. Предельный возраст для луговой черепахи до сих пор не установлен. Исследования этих животных начались не так давно, но собранные к настоящему времени данные показывают, что несколько десятков лет жизни — не предел.

Черепахи могут долгое время обходиться без еды. Однажды один из наших мальчиков посадил пойманную в апреле черепаху в деревянный ящик, чтобы забрать ее домой и понаблюдать за ней в неволе. При отъезде, в суете упаковки, черепаха была забыта. Лишенная еды и воды, черепаха пережила зиму в холодном сарае и осталась живой и здоровой. Когда мы обнаружили его следующей весной, мы освободили его.

Черепаха является одним из элементов питания диких животных и птиц. В возрасте до пяти лет, когда панцири этих рептилий еще не полностью затвердели, их часто поедают волки, шакалы и лисы. Маленькие черепахи становятся особенно легкой добычей для хищников, когда они покрыты очень мягким панцирем без кожи. Бывает, что останки таких маленьких черепах лежат на земле под гнездами канюков, соколов и грачей. Однако главным врагом степных черепах являются люди, а не хищники. В годы Великой Отечественной войны черепах в больших количествах заготавливали для нужд военных столовых. Так было и в последующие годы. Но сколько из них ежегодно гибнет под колесами автомобильного транспорта, появившегося в огромном количестве благодаря интенсивному освоению пустыни? Поэтому численность степной черепахи в последние годы значительно уменьшилась. Однако самым известным и самым многочисленным животным пустыни по сей день остается черепаха. В некоторых густонаселенных районах в поле зрения наблюдателя можно насчитать десятки этих рептилий.

Похудей навсегда! Инновационный подход к похудению!
7 часов назад
Избавляемся от морщин! Как вернуть коже молодость?
10 часов назад

Читайте также