

Съедобной частью капусты кольраби является утолщенная корневая часть ствола. Она сочная, питательная, богата витаминами и минералами, по вкусу похожа на свою белокочанную родственницу. Какого бы цвета он ни был снаружи, внутри он всегда белый.
Этот овощ вкуснее всего, когда собран вовремя и правильно хранится. Итак, когда собирать капусту кольраби? Как и как долго его можно хранить? Обо всем этом вам сегодня расскажет наш сельскохозяйственный сайт.
Сначала немного о пользе капусты кольраби. Он богат витамином С, серой и калием; она не вызывает метеоризма, как белокочанная капуста, поэтому ее используют в детском питании. Стебли положительно влияют на пищеварительную и нервную системы, предотвращают развитие рака и менее опасных заболеваний.
За один сезон можно вырастить два урожая кольраби. Самые ранние сорта созревают за 2 месяца. Для хранения они не годятся — их нужно употреблять летом или перерабатывать. Ранние сорта кольраби имеют более нежную мякоть, чем более поздние сорта. Посадите их для получения первого урожая. Для второго урожая подходят как раннеспелые, так и позднеспелые, в зависимости от места назначения.
Поздние сорта, высаживаемые при втором урожае, в июне, используются для длительного хранения. Урожай собирают осенью, после достижения овощем съемной зрелости. Если кольраби перезреть на грядке, она станет волокнистой, сухой и грубой, что исключит ее из списка овощей, желательных в свежих осенних салатах. Но как узнать, когда пора собирать урожай?
Диаметр позднего ростка кольраби, достигшего съемной зрелости, составляет 8-10 см.
Признаком съемной спелости капусты кольраби является достижение стеблями своего максимального диаметра:
— 7-8 см — для ранних сортов;
— 8-10 см у позднеспелых сортов.
Вес каждого плода в зависимости от сорта колеблется в пределах 90-120 г. При правильном уходе можно собрать урожай с 1м² капусты. Это неплохой результат, если учесть ценность овоща. А витамина С в нем больше, чем в лимоне!
При заготовке кольраби придерживайтесь рекомендаций:
— Собирать кольраби для длительного хранения в одно время с белокочанной капустой — при еще положительных дневных температурах (+3…5°С).
— Выберите сухой и солнечный день для сбора урожая.
— Выньте капусту из земли вместе с корнями, но перед хранением срежьте только листья.


Удалите кольраби с корнями
Важно: пока кольраби не морозы не побеспокоят, перед заготовкой на длительное хранение лучше не дожидаться минусовых температур.
Чтобы было легче обрывать стебли, полейте клумбы за день до сбора урожая. Нарезанные листья капусты подходят для салата. Однако уже через несколько дней они потеряют свою сочность и твердость.
Капуста кольраби хорошо известна своей способностью сохранять аромат и полезность при снятии с грядки. В этом она превосходит цветную капусту и брокколи. Наилучшими сроками хранения обладают кочерыжки синей капусты – Виолетта, Гигант, Блю Деликатес.
При комнатной температуре стебли останутся неизменными в течение нескольких дней. Чтобы продлить этот период на недели или месяцы, понизьте температуру и увеличьте влажность. Сохраняйте кольраби только целыми, без пятен, трещин и других повреждений.
Хранение кольраби в холодильнике
Хранить в холодильнике
Кольраби хранится в овощном отделении холодильника около месяца. Однако при неправильном хранении стебли станут твердыми и увянут. Каждый стебель заверните во влажную ткань и неплотно заверните в пакет. Благодаря этому овощ получит необходимую ему влагу и сохранит свою нежность и сочность.
Хранение в подвале
Если температура воздуха близка к нулю, а влажность 95%, кольраби будет храниться всю зиму. Ранние сорта могут выживать в таких условиях около двух месяцев. Вы можете использовать контейнер с водой для повышения влажности и систему отопления для поддержания температуры. Стебли не нужно промывать перед хранением, вы можете лишь аккуратно очистить их от земли.
В подвале есть несколько способов хранить кольраби:
1. Используйте коробки, корзины или специальные отсеки. Фрукты расположены с корнями вниз и покрыты влажным песком или свободно покрыты полиэтиленом.
Читайте также
2. Мы сажаем стебли на небольшом расстоянии друг от друга на мокром песке, равномерно распределенного на полу.
3. Повесьте капусту с корнями слегка друг от друга.
Кольраби капуста пюре
Замораживание

