Глобальное потепление и таяние льдов Северного Ледовитого океана приводит к активной миграции его обитателей. Ученые уже обнаружили большое количество минтая в Чукотском море и стригнатого краба в Карском море, которые ранее здесь не наблюдались. Совет Федерации рекомендует как можно скорее развернуть доизучение освобожденных от ледяного рабства осколков океана и раньше других стран закрепиться в новых местах. В чем ценность арктической рыбы для потребителей и как увеличить уловы, чтобы не переусердствовать и не истощить вновь открытые биоресурсы?


Ежегодно российские рыбаки вылавливают в северном бассейне около 580 000 рыб. тонн рыбы. Это примерно 11,5 процента. всего улова, а если разделить все на килограммовые пакеты — это 580 миллионов пакетов. По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), в магазинах в основном продают навагу, сайду, палтуса, морского окуня, мойву, сельдь и сома. В арктических реках и озерах водятся атлантический и тихоокеанский лосось, сиг, осетр, форель, голец и хариус, которые становятся пищей и доходом местного населения.


Вся рыба содержит белок, жиры, витамины (А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, D и Е) и минеральные вещества (калий, фосфор, серу, хлор, натрий, магний, кальций, йод, цинк, железо, фтор). Но все разновидности имеют свои особенности. Что хорошего можно получить из арктической рыбы? Например, палтус и сельдь особенно богаты витамином А, который необходим для развития клеток кожи, костной ткани и полезен для зрения. Лосось богат витамином D, который помогает организму усваивать кальций и фосфор для укрепления костей, и витамином B12, который важен для производства эритроцитов и правильного развития нервной системы. Треска также содержит большое количество витамина В12, а также витамина РР, важного для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, и кальция, необходимого для костей и особенно необходимого детям в период их роста. А его печень содержит почти суточную дозу витамина D.
Для котят
Все виды морской рыбы содержат много витамина Е, который участвует в регенерации клеток, улучшает питание и замедляет старение, и йода, благодаря которому щитовидная железа синтезирует гормоны, влияющие на рост, обмен веществ, репродуктивную функцию, физическое и умственное развитие, и настроение.
Рыба также содержит большое количество незаменимых для организма жирных кислот омега-3, которые нормализуют артериальное давление, успокаивают нервную систему, улучшают внимание и память, укрепляют волосы, ногти и кожу, снимают воспаление и повышают иммунитет. Лидерами в этом отношении являются форель, лосось, голубой тунец, скумбрия и палтус – содержание в них омега-3 жирных кислот намного выше, чем омега-6 жирных кислот, избыток которых приводит к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

