Выбор сорта и агротехника бобов

Бобы

Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
6 часов назад
Поразительно быстрый результат! Видимые изменения уже через 7 дней!
8 часов назад

Наши огородники забыли о фасоли. Сейчас их сажают очень редко, разве что для отпугивания кротов. Скажу сразу: не работает! А вот фасоль известна еще со времен Ярослава Мудрого. На протяжении многих веков она была одной из основных овощных культур. Но с тех пор, как люди освоили картошку, фасоль, как говорится, «осталась на фасоли».

И не зря, ведь фасоль – растение с высокой пищевой ценностью. В них содержится до 37 % растительного белка, 50-60 % углеводов, витамины А, В.

1

, В

2

РР, С, сахара, пектины и многие микроэлементы. По калорийности фасоль в 3,5 раза питательнее картофеля.

Так как фасоль богата белком и пищевыми волокнами, которые стабилизируют уровень сахара в крови, после ее употребления вы долго не почувствуете голода. Поэтому исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют фасоль, весят почти на три килограмма меньше, чем те, кто этого не делает! Они содержат много фруктовых углеводов, таких как фруктоза и глюкоза, и хороши для больных диабетом, потому что организму не нужен инсулин для их поглощения и переработки.

И еще одно свойство, недавно обнаруженное британскими учеными: в фасоли содержится соединение, тормозящее рост раковых опухолей. Вот как драгоценны они как овощ!

Овощные бобы — однолетнее растение семейства крестоцветных. Опыляется шмелями и пчелами. Плод боба боба называется бобом — это то, что мы в просторечии называем стручком. Стручки молодых бобов мясистые и нежные, а в зрелом возрасте они толстые и темно-коричневые. Семена крупные, они различаются по цвету, размеру и форме у разных сортов. В пищу употребляют как незрелые зерна, так и созревшие семена.

Фасоль – один из самых холодостойких овощей. Семена начинают прорастать при температуре +3…+4°С, а всходы могут пережить морозы до -4°С. Лучшая температура для завязывания плодов +18…+20°С. Фасоль – растение длинного дня. Если день короткий, цветение и плодоношение сильно задерживаются. Урожай собирают прохладным, дождливым летом, что является большим плюсом для нашего региона. В засушливое лето обычно образуются только нижние семена, а верхние почки опадают.

Почва

Бобы

Фасоль больше всего любит тяжелые, суглинистые, хорошо удобренные почвы. Их можно выращивать и на более легких почвах, но они всегда должны быть влажными. Для фасоли также подходят торфяные, болотные почвы. В противном случае они дадут много стеблей и мало семян. Рабочая глубина почвы до штыка лопаты.

Фасоль имеет стержневой корень, уходящий в почву на глубину 1 м и более. Благодаря этому они глубоко рыхлят почву и не только не истощают ее, а наоборот — значительно улучшают, повышают плодородие за счет клубеньковых азотфиксирующих бактерий. При подготовке почвы для фасоли нужно обеспечить этим бактериям активные условия, чтобы процесс усвоения растением атмосферного азота протекал нормально.

Это значит, что почва должна быть рыхлой, влажной, но не слишком влажной и не слишком кислой. Весной стоит внести органические удобрения – полведра на 1 кв.м, а также суперфосфат, калийную соль – по 1 столовой ложке – а если почва очень бедная, добавить 10 г аммиачной селитры – все это на 1 кв. . Под фасоль хорошо использовать золу, которая активизирует деятельность клубеньковых бактерий.

Лучшими предшественниками для фасоли являются картофель, капуста, свекла и репа. Сами бобы являются отличными предшественниками, и все растет после них. Часто фасоль высевают в рядки картофеля под лопатку или в лунку при посадке картофеля (на бок) по 1-2 семечка, а также в рядки огурцов. По моему опыту, фасоль хороша в картошке, но картошка мелкая.

Сорта овощных бобов

Раньше в России было много сортов фасоли, сейчас их мало. Среди них наиболее распространенными в Северо-Западном регионе являются.

Поразительно быстрый результат! Видимые изменения уже через 7 дней!
6 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
10 часов назад


русский черный

— самый распространенный районированный сорт, среднеранний, низкорослый, чуть более полуметра. На растении до 16 не очень крупных зерен, которые не ломаются. Семена темно-фиолетовые. Урожайность достигает до 0,5 кг с м2.



белорусский

— среднеспелый, высокоурожайный сорт, высотой до 1 м. Зерна убирают в фазе восковой спелости, так как при созревании они ломаются. Зрелые бобы светло-коричневые.



Виндзор зеленый

и

белый

— Среднеранний срок созревания, с широкими бобами, славится очень вкусными крупными семенами. Созревает в июле/августе.



Вировские

— среднеспелый сорт, устойчивый к болезням. Семена крупные, белые, заложенные на первом узле, особенно вкусные в молочной спелости. До 28 зерен с растения.


Бобчинские

— среднеранний сахарный сорт — 60-65 дней от полных всходов до технической спелости. Высота растения до 60 см. Растение собирает от 7 до 15 зерен, длиной 6-8 см. Стручки мясистые, очень нежные и сахаристые. Семена при созревании становятся черно-фиолетовыми.

Особенно приятный вкус у белорусской и виндзорской фасоли. Фасоль станет коричневой при приготовлении, но будет иметь полный вкус типичной фасоли. К сожалению, многие современные сорта фасоли, сохраняющие белый цвет при варке, не имеют прежнего вкуса и аромата.

Посев бобов

Бобы

Высевать фасоль следует как можно раньше, как только клумба очистится от снега. В Северо-Западном регионе их хорошо высевать в первой декаде мая, когда почва еще влажная, так как для набухания семян и для начального роста растений требуется много влаги.

Семена фасоли перед посевом следует отобрать, удалив поврежденные вредителями и болезнями. Возможен также прогрев семян перед посевом в течение 3 часов при 40°С (на радиаторе) или в горячей воде (50°С) в течение 5 минут с быстрым охлаждением в холодной воде. Перед прогревом семена следует выдержать в воде комнатной температуры в течение 4-5 часов. Прогревание семян значительно повысит их всхожесть.

Семена высевают рядами, между рядами 50-60 см (у меланхолии русской — 45-50 см), в ряду семена высевают через 10-15 см. Высеваем 20-25 всхожих семян на квадратный метр, глубина заделки 6-8 см в легкие почвы и 4-5 см в тяжелые почвы. Очень важно не переборщить с семенами.

Посевы должны быть рыхлыми и свободными от сорняков. В течение вегетационного периода проводят 2-3 междурядные рыхления на глубину 8-13 см, прекращая их при достижении растениями высоты 50-60 см. При втором и третьем рыхлении растения прищипывают, что способствует укреплению корневой системы и повышению устойчивости растения к ветрам. Параллельно удобряйте фасоль минеральными удобрениями. Если почва с осени была хорошо удобрена, внесение удобрений не требуется. Когда бобы сформированы и выращены, так называемые прессование фасоли, заключающееся в обрезке верхушек стеблей. Это помогает в борьбе с черной тлей, которая очень любит нежные листья, а также увеличивает поступление питательных веществ к семенам. Если растения сбрасывают цветки и всходы, они страдают от нехватки воды.

Уборка урожая бобов

Бобы

Зерна собирают по прямому назначению. Если фасоль предполагается есть сырой, целиком (зерна со стручками), их собирают, когда стручки становятся мясистыми, сочными и нежными, а зерна внутри достигают размера 1 см (предварительно собирать урожай не нужно, т.к. плоды горькие). Или когда семена в молочной зрелости достигают полного размера для данного сорта. Такие семена вкуснее зрелых. Стручки собирают вручную выборочно, начиная с самых низких по мере необходимости. Будьте очень осторожны, чтобы не повредить стебель.

Для заготовки и хранения на зиму подходят только бобы со спелыми семенами. Зерна собирают на семена, когда они становятся черными. Стебли обрывают и дозревают в снопах в проветриваемом помещении или под навесом. Обмолот производят вручную, выдалбливая семена из стручков.

Хранение урожая бобов

Созревшие семена можно хранить в стеклянной банке до сушки, можно на кухне. Конечно, свежие, незрелые бобы лучше всего брать прямо с куста на кухню.Они простоят несколько дней в холодильнике.Если у вас нет времени съесть их за это время, вы можете заморозить их в пакетах.

Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
10 часов назад
Мощная потенция на всю ночь! Делай так за 5 минут до секса!
10 часов назад

Читайте также