

Давно мечтал о столе-трансформере, иначе в наших хрущевках и быть не может. Все комнаты всегда полны мебели и вещей. Хотелось как-то уменьшить количество мебели, но не потерять функциональность. Ответ на этот вопрос я давно нашел в мебели-трансформерах, но покупать их было слишком дорого, а делать их самому я не решался.
Было время, когда я собрал все материалы и уже планировал сделать стол, но столкнувшись с первой проблемой изготовления или покупки механизма трансформации, сразу отказался от этой идеи. И я вдруг вернулся к идее сделать стол-трансформер своими руками — в гостиной должен был быть ремонт, в отремонтированном помещении должен был быть поставлен аквариум на 350 литров, и, конечно же, ни о чем не могло быть и речи. полноценный стол в комнате. В голове промелькнула давняя мечта о столе-трансформере и все начало происходить.
Описание мастер-класса
Выбор механизма трансформации стола.
Я правильно выбрал механизм трансформации стола. В начале я выбрал способ раскладывания стола. Мне очень понравился механизм Acrobat, но он не доставляется в Россию. Что ж, единственным альтернативным механизмом, доступным на рынке, был следующий принцип:
Этот механизм сделан в России, но есть аналоги из Европы и Китая. Я поддержал российского производителя! Механизм может быть с пружинами или с газлифтом, которые нужны для помощи в наклоне/складывании стола – для более плавного движения. Несомненно, я выбрал пружинную версию, потому что чем проще конструкция, тем безопаснее. Кроме того, пружина спрятана в корпусе механизма и не видна при раскладывании стола, в отличие от газлифта, который слишком заметен.
Проектирование стола трансформера.
Сделал модель будущего стола в PRO100. Я использовал эту программу впервые в жизни, и мне понадобился 1 вечер, чтобы разобраться. Мне удалось сделать модель примерно за 2 вечера. В качестве шаблона я взял фото аналогичного стола из интернета и сам рассчитал размеры. Оказалось ничего сложного. При покупке механизма было отправлено много рекомендаций, которыми я руководствовался при расчете размеров.
Распил и кромление ЛДСП.
Заказывал распил ЛДСП. На самом деле существует дополнительная программа PRO100, которая создает пользовательскую карту раскроя, но мне было лень ее искать и разбираться в карте раскроя, поэтому я сделал ее вручную.
На моей карте тоже есть посторонние элементы, потому что я заказал другой ящик со столом. Эти доборные элементы отмечены на карте символом Х. Цвет ЛДСП венге и толщина 22мм, как рекомендует производитель трансформатора. Как минимум такой должна быть толщина столешницы. Механизм приспособлен к такой нагрузке, сама столешница может быть изготовлена из 16 лспд. А вот заказывать 2 листа разной толщины с большим количеством обрезков не всем хотелось бы) кромку заказал сразу пилой, кромка столешницы ПВХ 2мм, остальные стандартные кромки меламин.
Первичная примерка деталей.
Приехал распиленный и окрашенный ДСП. Все детали необходимые для сборки куплены. Я попытался собрать части вместе, чтобы дышать и убедиться, что я не ошибся с размерами. Получилось — размеры подошли.
Сборка каркаса стола.
Каркас стола крепится на саморезы специальной дрелью. Темный ДСП обозначаем наклейками. Эта идея возникла внезапно после того, как я попробовал нарисовать карандашом разметку на темном ДСП: ничего не видно, а карандаш подпрыгивает и сверкает. Наклейка решила ситуацию — маркировка четкая и следов клея на ДСП нет. Кроме того, решение достаточно дешевое.
А затем идет сборка каркаса стола с помощью шурупов:
Затем закрепляем механизм трансформации в раме, но перед этим нужно вставить пружины, которые помогут раскладывать столик.
Мы будем монтировать механизм наизнанку, ведь каждый механизм имеет внушительный вес 8 кг. Нам не о чем беспокоиться, ведь мы все просчитали и поднятые ножки скроют все технические отверстия и крепления. Сделаем разметку для сборки механизма тем же методом.
Просверливаем сквозные отверстия под шурупы, а затем с помощью сверла фоснера подготавливаем место для их утопления головками шурупов.
Затем закрепите механизм винтами. Не пугайтесь количества шурупов, они нужны все, они крепче фиксируют стенки стола и делают его самонесущим.


Сборка ножек стола трансформера.
Соберите ножки стола. Ножки должны быть очень прочными, чтобы выдержать вес стола (около 45 кг) и вес посуды. Поэтому было принято решение скрепить ножки между собой стяжками.
Теперь прикручиваем ножки к столу. Для этого нам нужно очень тщательно разметить ноги. Я просверлил их на месте, чтобы избежать хлопот. Мы будем монтировать его на вот эти металлические втулки
Для них просверлите отверстия в ножках по отмеченным.
В этом положении все ножки были прикручены болтами. Ножки скрывают все технические отверстия в раме стола.
Сборка столешницы.
Крышка должна быть собрана с особой точностью, так как петля для раскладывания крышки должна быть прочной и обеспечивать плавное раскладывание/складывание крышки. У меня были сомнения по поводу петель, когда я их покупал, и не зря. В основном они работают, но трудно удерживать шарнир на месте и винты, которые должны гарантировать, что он не работает. Поэтому предлагаю вам поискать различные петли для столешницы. Разметка проемов для столешниц:
Просверлите отверстия для крепления топов
на столешнице и закрепите их на месте. Сначала маленький.
А потом большой.
Стол готов, берите хозяйку!))
Механизм трансформации для этого стола своими руками можно приобрести в нашем интернет-магазине. На данный момент у нас действует специальное предложение — при покупке механизма трансформации вы получаете комплект документов для самостоятельной сборки стола. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите интернет-магазин.

